Курганская область, 15 мая - АиФ-Курган. По словам директора регионального департамента строительства Валерия Миронова, в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ были включены Далматово (4 дома), Куртамыш (6), Петухово (3) и райцентр Лебяжье (7). Программа действует последний год.
Без тарифа и счётчиков
Всего 17 заявок направляли муниципалитеты в департамент на соискание федеральных финансов, но в очередной раз не смогли выполнить требования фонда (не утверждён тариф, не зарегистрировано имущество ЖКХ, муниципальные управконторы, отсутствуют приборы учёта). Некоторые районы документы так и не представили. «Раз главы районов не хотят заниматься этим вопросом, значит, останутся без денег», - прокомментировал губернатор Олег Богомолов упущенную возможность. В итоге на капремонт двух десятков домов потратят более 88,1 млн рублей. Из них 47 млн - деньги фонда, по 12,9 млн выделят региональный и местный бюджеты, а собственникам квартир придётся вложить 15 млн. По подсчётам департамента, жилищные условия улучшатся для 904 зауральцев.
В Курганской области 52 тыс. многоквартирных домов, треть из них, как считают специалисты, требует безотлагательного ремонта. Наибольшее количество таких домов - в областном центре, но жители некоторых из них, даже при наличии судебного решения, не могут добиться проведения работ.
Управдом в горле
Зауралье участвует в программе капремонта с 2008 года. За этот период капитально обновили 322 дома. Сейчас, по словам начальника управления ЖКХ области Евгения Кайгородова, готовится программа капремонта до 2025 года.
Новое в законодательстве - общественный контроль за проведением капремонта. «Он предусматривает контроль и за начислением коммунальных платежей, и за выполнением работ. При общественных палатах будут созданы специальные рабочие группы, которые займутся подготовкой представителей советов многоквартирных домов к взаимодействию с УК», - пояснил Кайгородов.
Кстати, несколько лет назад администрация Кургана бралась за подготовку «управдомов». Дело ограничилось одним выпуском. Слушатели курса говорят, что для чиновников и коммунальщиков они как кость в горле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть