53

В полный голос? Выборы прошли со скандалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 07/12/2011

Да и результаты преподнесли сюрпризы.

Сведения о нарушениях и эксцессах поступали буквально со всех концов области.

Рвали и бюллетени, и шубы

Так, в Миассе сразу на двух участках, № 163 и 167, итоги голосования были признаны недействительными после того, как неизвестные забросили в урны стопки листков. В Троицке один из избирателей демонстративно порвал свой бюллетень в знак протеста против отсутствия графы «Против всех» (кстати, президент не исключил возвращение данного пункта).

В Карабаше же был зафиксирован подвоз избирателей из Миасса и Уйского района, открепительные у которых были составлены с нарушениями. В Коркино на участке, что находился в училище № 33, по сообщению члена избиркома и представителя КПРФ Сергея Долапчи, обнулили голоса сразу нескольких партий в пользу лидера.

Но самый громкий скандал разразился на избирательном участке № 637 в челябинской школе № 13, где произошла настоящая потасовка с участием представителей партии «Справедливая Россия», журналистов, полиции и членов избиркома. Пришлось даже вызывать скорую помощь, а кандидату в депутаты Ольге Мухометьяровой порвали шубу.

Поводом для потасовки послужило то, что наблюдатели заподозрили, будто готовится вброс голосов. В итоге впервые в истории Челябинска итоги выборов на данном участке были признаны недействительными.

Первые на Урале

Что касается результатов выборов, то, по предварительным данным, «Единая Россия» набрала 50,39% голосов, «Справедливая Россия» - 16,5%, КПРФ - 14,6%, ЛДПР - 11,81%, «Яблоко» - 3,47%, «Патриоты России» - 0,97%, «Правое дело» - 0,56%.

Примечательно, что активнее всего за правящую партию голосовали на селе, тогда как в крупных городах избиратели явно отдавали предпочтение соперникам «Единой России». В УрФО наша область оказалась лидером по числу проголосовавших за партию власти.

Проходят в новую Госдуму, по данным областного избиркома, 12 южноуральцев: шесть - от «Единой России», по два - от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Конкретные фамилии пока не названы. Предполагается, что первая тройка «единороссов» - Михаил Юревич, Маргарита Павлова и Олег Лукин - от мандатов откажутся в пользу соратников по партии. Не будет в новой Госдуме другой знакомой фигуры - Михаила Гришанкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах