Весомой частью визита должны были стать переговоры в Иерусалиме. Но планы оказались нарушены — курьезный случай — из-за всеобщей забастовки сотрудников израильского МИД. К счастью, забастовка израильских дипломатов не помешала российской делегации попасть — через соседнюю Иорданию — на палестинский Западный берег реки Иордан, в Иерихон. Лимузин Д. Медведева с президентским штандартом и московскими номерами ближе к полудню пересёк границу. Формально Палестинская автономия остаётся частью еврейского государства, на её границах стоят израильские пограничники.
Дипломатический курьёз решено было обратить в широкий жест в сторону палестинцев.
— Нынешний визит Президента Российской Федерации, — заявил Д. Медведев после переговоров и подписания документов о сотрудничестве в сельском хозяйстве, информационной и спортивной сферах, — отличается двумя символическими вещами. Во-первых, он проходит на земле древнего Иерихона, которому уже 10 тыс. лет. Это придаёт визиту исторический характер. И это первый визит Президента Российской Федерации в Палестину (в 2005 на Западном берегу был В. Путин — Ред.) не сопряженный с визитом в другую страну.
Дмитрий Медведев однозначно имел в виду Израиль. Палестинские официальные лица на этих словах с одобрением закивали, кто-то захлопал в ладоши, арабская часть зала разразилась аплодисментами.
— Из-за поселенческой активности Израиля ситуация в мирном процессе находится в тупике, — заявил глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, — попираются права палестинского населения, особенно в Восточном Иерусалиме, где израильская сторона пытается изменить историческое лицо города. Это происходит, несмотря на международные миротворческие усилия. Мы обсудили, что может сделать Россия исходя из огромного веса и влияния в мире.
Кроме того, по словам Махмуда Аббаса, во время встречи говорили о межпалестинском примирении (ещё одну палестинскую территорию — сектор Газа — контролирует более радикальная палестинская организация ХАМАС — ред.) и блокаду Газы, которая должна быть снята. Г-н Аббас не скупился на комплименты в адрес России:
— Я выразил признательность за поддержку во всех сферах — будь то культурной, финансовой или поддержке наших служб безопасности. Я выразил нашу признательность за историческую принципиальную позицию по палестинской проблеме. Всегда РФ стояла на стороне палестинского народа.
— Мы высоко ценим ваш шаг, — обернулся Махмуд Аббас к Дмитрию Медведеву и как-то заговорщицки подмигнул. А позже добавил:
— Чувства любви, уважения и высокой оценки Российской Федерации возникли у меня более чем 4 десятилетия назад.
То есть, когда Российской Федерации как таковой даже ещё и не было.
— С начала
Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы, подтвердил это и ещё раз:
Для возобновления диалога (между Израилем и Палестиной — ред.) необходимо соблюдать максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, прежде всего, заморозить поселенческую активность (Израиля на палестинских территориях — ред.). Это сегодня понимают все присутствующие+
Такое утверждение, впрочем, не означало, что то же самое понимают все отсутствующие. Видимо, по большей части именно к отсутствующим и обращался Дмитрий Медведев:
— Необходимо проявлять максимальную сдержанность, недопустимы односторонне шаги. Необходимо использовать потенциал международных и региональных организаций, чтобы выйти на новый уровень решения проблемы+ С другой стороны очевидно, что без принятия разумных решений по поселенческой активности компромисса быть не может. И это понимают сегодня все+
— Ну а наша позиция, — добавил президент России, — остается неизменной с 1988 года: мы поддерживали и будем поддерживать создание независимого, единого, жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Это, впрочем, не противоречит уже существующим решениям Организации Объединённых наций.
Между тем, в Кремле, хоть и не настаивают, но очень надеются, что каких-то судьбоносных шагов в палестино-израильском урегулировании можно будет добиться на давно уже предложенной мирной конференции в Москве.
— Российская инициатива на столе, — пояснил, отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев. — Она в том, чтобы как можно скорее провести Московскую конференцию. Но не для того, чтобы встретиться, а для того, чтобы решить или существенно продвинуть ситуацию вперёд.
С другой стороны, по словам Дмитрий Медведева, «нет смысла проводить конференцию, если она закончится ничем».
— Главное — результат, а не место и не сроки проведения конференции, — добавил российский лидер. — Мы готовы продолжить и обычную кропотливую работу в рамках «ближневосточной четверки». Это просто наш долг.
Следующая встреча миротворцев «четвёрки» должна пройти в Феврале в немецком Мюнхене.
Закончив с «официозом», лидеры отправились в российский музейно-парковый комплекс. Участок, размером в 1 гектар, на котором находятся развалины византийского храма V века н.э. и библейская смоковница Закхея (дерево, на которое залез сборщик налогов Закхей, чтобы разглядеть пришедшего в Иерихон Христа), некоторое время назад был передан в собственность Российской Федерации. Раскопками занимают российские археологи. А спасением смоковницы, которая была не в лучшем состоянии и могла погибнуть, теперь занимаются академики из Россельхозакадемии. Лидеры осмотрели раскопки, дерево и официально открыли сам комплекс — отстроенное Управлением делами Президента выставочное здание. Махмуд Аббас назвал комплекс «символом нашей дружбы, прочности наших отношений». А Дмитрий Медведев благодарил коллегу за личное решение по передаче участка России. В свою очередь, обустроенный комплекс, по словам российского лидера, будет и подарком палестинцам, и привлечёт паломников из России и других стран:
— Это наш искренний дар к юбилею Иерихона. Воссоздание этого объекта, воссоздание культурной среды — и символ российского присутствия на палестинской земле, и символ наших добрых отношений. Традиция русского паломничества в Иерихон зародилась столетие назад. Поддержание духовных связей с Палестиной очень значимо для нашей многонациональной страны.
Дмитрий Медведев выразил уверенность, что теперь Иерихон сможет стать одним из центров международного туризма.
Прощаясь, Махмуд Аббас сказал по-русски «Большое спасибо!», политики обнялись и расцеловались.
Вечером Дмитрий Медведев вернулся в иорданскую столицу Амман, где на официальный обед его ждал король Иордании Абдалла. На среду были запланированы официальные российско-иорданские переговоры и поездка Дмитрия Медведева на ещё один, принадлежащий России кусочек священной земли — в русский странноприимный дом на месте крещения Иисуса Христа. Это место находится на иорданском берегу реки Иордан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть