Примерное время чтения: 8 минут
212

Сатке - быть центром туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 08/12/2010

Сама природа предопределила особый статус небольшого города Сатка, что находится в самом сердце Южного Урала. Уникальное географическое расположение, климат и много чего ещё, казалось бы, по определению придают этому месту роль этакого филиала рая на Земле.

Сравнение с раем если и является преувеличением, то совсем небольшим. Саткинский район является одним из рекордсменов Южного Урала по числу достопримечательных мест: на его территории находится более 40 природных и историко-культурных памятников. В историко-культурном плане район связан с деятельностью крупнейших русских промышленников и меценатов XVIII-XIX веков отца и сына Строгановых, купцов и владельцев уральских горных заводов братьев Твердышевых и Мясникова. На территории района находится большое количество исторических памятных мест, связанных с крестьянской войной 1773-1775 годов и предводителем восставших Емельяном Пугачёвым.

Здесь люди жили изначально

В 1995 году близ деревни Сикияз-Тамак, что в 30 километрах от Сатки, был разведан самый крупный в мире локальный пещерный комплекс. На участке береговой линии протяжённостью 425 метров обнаружено 42 подземных полости. В 14 пещерах найдены археологические материалы семи исторических эпох - от древнего каменного века до средневековья. Ежегодно работающая здесь археологическая экспедиция делает всё новые исторические находки. В силу особых микроклиматических условий в пещерах надёжно законсервированы свидетельства прошлого. Открытие Сикияз-Тамакского пещерного града со следами обитания людей каменного и бронзового веков учёные нередко сравнивают с раскопками легендарной Трои.

Прибавьте сюда заводской комплекс «Пороги», Иструтский мужской монастырь, природный комплекс «Айская долина»… список можно продолжить.

Почти треть территории муниципального района занимает национальный парк «Зюраткуль», созданный 17 лет назад.

Было бы вполне логично предположить, что именно национальный парк может стать локомотивом структурных изменений, происходящих сегодня в экономике Саткинского муниципального района. Увы, но этот памятник природы, имеющий федеральный статус и соответствующее подчинение, сегодня несколько дистанцируется от приоритетных направлений деятельности местных властей. Впрочем, об этом речь ещё впереди.

По собственному пути

Когда несколько лет назад возникла необходимость в создании федеральной программы диверсификации экономики малых городов, превращении монотерриторий в муниципальные образования со сбалансированными источниками формирования бюджета, руководство муниципального образования чётко представляло себе, что может стать главным козырем в этой работе.

Сатке досталось не самое лучшее наследство от плановой экономики советских времён. Большая часть населения города работает на бюджетообразующем предприятии - ОАО «Комбинат «Магнезит». Предприятие с большой и славной историей, достойной самого подробного повествования. Но речь сейчас совсем о другом. Нельзя ставить экономическое и социальное благополучие города, всего муниципального района в зависимость от состояния дел на пусть важном и трижды заслуженном, но одном предприятии. Так в администрации района при поддержке Международного центра социально-экономических исследований родился стратегический план дальнейшего развития территории.

В отличие от большинства других моногородов России, в Сатке пошли по пути нетрадиционному. Как уже сказано, сам Бог и природа велели осуществлять диверсификацию экономики, создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней за счёт развития малого и среднего бизнеса. И наиболее конкурентоспособным в этом плане, по мнению авторов амбициозного проекта, стало развитие предпринимательства в сфере туризма.

- Общественный координационный совет, созданный при главе района, в 2010 году одобрил выделение 80 грантов начинающим предпринимателям,- рассказала заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. - И без нашего внимания не остался ни один сколько-нибудь серьёзный, перспективный проект в сфере туристического бизнеса.

Смотрим список предприятий и предпринимателей, получивших недавно материальную поддержку на развитие туристического бизнеса. Он достаточно многообразен, как и сама территория Саткинского района. Кемпинг «Небесное озеро» в посёлке Зюраткуль Виталия Мустафина, частный гостинично-туристический комплекс Олега Волкова, зона отдыха «Малая Запань» Ирины Арцер, кафе гостиничного комплекса Тамары Тиуновой, палаточный кемпинг «Айская долина» Натальи Банниковой, экскурсионное бюро «Вершины» Ксении Банщиковой и так далее.

Помочь полюбить свой край

Жители Саткинского района поверили не только в свои силы. Они уверовали и в то, что их малая родина - это поистине уникальный край, и их моральный долг познакомить всех желающих с его красотами, заставить полюбить эту своеобразную уральскую красоту, как однажды и на всю жизнь они полюбили её сами.

Индикатором поистине революционных процессов, происходящих ныне в экономике Саткинского района, в превращении одной из монотерриторий Челябинской области в центр туризма не только регионального масштаба шла речь на пресс-конференции, которую для журналистов устроили недавно администрация и бизнес-структуры района, а также Министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области.

Происходящие перемены необратимы, но новое дело, несмотря на, казалось бы, всеобъемлющую поддержку всех органов власти, зачастую сталкивается с труднопреодолимыми бюрократическими барьерами. Именно они, эти барьеры, сдерживают бурное развитие туристического бизнеса, превращение уникальных территорий в места отдыха не просто красивые, но и с развитой инфраструктурой. Такова одна из основных мыслей, которой поделились с журналистами принимавшие участие в пресс-конференции чиновники и бизнесмены.

 

Сатка - это лишь начало

 

По словам начальника отдела туризма областного Министерства физической культуры, спорта и туризма Александра Филиппова, помочь системному решению наболевших вопросов сможет принятие соответствующей областной программы, рассчитанной на 2011-2016 годы. Её разработка близится к завершению. Саткинский муниципальный район, безусловно, является в Челябинской области пионером в новых подходах к развитию туристического бизнеса, но в идеале каждый город, каждый муниципальный район должны предоставлять цивилизованные возможности для всех желающих знакомиться с местными достопримечательностями. В области есть что показать, есть на что посмотреть. Надо лишь суметь всё это красиво предложить.

 

В начале этой публикации мы коснулись непростых, скажем мягко, взаимоотношений органов муниципальной власти Саткинского района и местного бизнес-сообщества с руководством национального парка «Зюраткуль», являющегося федеральной собственностью. По мнению выступивших на пресс-конференции предпринимателей, возможностей для развития туризма могло бы быть куда больше при соответствующем понимании со стороны руководства парка. Самое обидное заключается в том, что стратегически обе стороны, и вполне искренне, радеют за охрану природы, за экологию. Вот только тактические подходы разнятся.

Камень преткновения - земля

К сожалению, нюансы взаимоотношений с национальным парком являются не единственной проблемой, по словам предпринимателей, тормозящей развитие туристического бизнеса. Земельные отношения являются главным камнем преткновения в принципе. Дело в том, что в федеральной собственности находится и львиная доля других территорий, наиболее привлекательных для строительства объектов туристической инфраструктуры. На пресс-конференции пришлось услышать массу примеров, которые можно назвать вопиющими. И если участки земли оформляются в аренду, не говоря уже о собственности, годами - это ещё не самое худшее. Бывало и покруче. На словах, в порядке эксперимента, люди, ведающие федеральными землями, предлагали пользоваться «пока, а там посмотрим» и даже построить временные спортивные сооружения. Но как только объект начинал работать, окупать себя, те же самые люди, прикрываясь якобы государственными интересами, выдавали предписания о его закрытии, присоединяя к этому требованию многотысячный штраф.

Игра стоит свеч

- Одна из главных задач туристической индустрии в Саткинском районе - развитие не только летних, но и зимних, наиболее конкурентоспособных по природным и климатическим условиям видов отдыха, для чего необходима инфраструктура, - заявила главный специалист «Центра развития предпринимательства» Саткинского муниципального района Ирина Мысова. - Только в случае оснащения площадки дорогами и необходимыми сетями появляется возможность найти инвестора, который будет серьёзно вкладываться в туристический бизнес.

Подводя итог дискуссии, Александр Филиппов заметил:

- В Челябинской области много прекрасных ресурсов для отдыха, но сами они денег не делают. Их необходимо переработать, превратить в продукт и превратить их в приток денежных средств.

Всё это немыслимо без упорядочивания земельных отношений для ведения туристического бизнеса. Предприниматели Саткинского района первыми столкнулись с этой проблемой. Но ведь, исходя из задач, которые ставит руководство Челябинской области, туризм будет развиваться повсеместно. Значит, на те же грабли с неизбежной непреложностью вскоре наступят другие. Вывод напрашивается сам собой. Нужно совершенствовать законодательство, решать вопросы, насколько это возможно, на региональном уровне, а в случае необходимости выходить с соответствующими инициативами на федеральный центр. И игра стоит свеч. Это наглядно демонстрирует предпринимательская инициатива саткинцев, которые даже в условиях ограниченных возможностей смогли сделать очень многое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах