244

За убитые посевы. Какие компенсации получат южноуральские фермеры

АиФ-Челябинск №38 20/09/2017
Лишь 15 хозяйств получат возмещение.
Лишь 15 хозяйств получат возмещение. / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

За помощью в региональное министерство обратились 15 южноуральских хозяйств, большая часть которых находится в Брединском районе.

Жертвы града

Напомним, в начале лета на юге Челябинской области прошёл сильный град, от которого пострадали не только посевы, но и дома. От градин размером с перепелиное яйцо остались дыры в окнах и крышах домов, пострадали и автомобили. На территории был введён режим ЧС. Площадь пострадавших земель оказалась огромной. Федеральная экспертиза признала, что полностью погибли всходы сельхозкультур на площади 13 679 га. Им и решено оказать поддержку.

«После проведённой экспертизы специалисты федерального Минсельхоза определили, что прямые затраты на погибшие посевы составили более 54 млн рублей. Эту сумму и решено компенсировать, - сообщили нам в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области. - Сроки выплаты компенсации ещё не известны, порядок выдачи средств разрабатывается. Всего на компенсацию ущерба отечественным сельхозпроизводителям Министерство сельского хозяйства России выделило 2,725 млрд рублей: 1,323 млрд будут направлены на компенсацию ущерба, понесённого в 2016 году, 1,4 млрд - пострадавшим в 2017-м хозяйствам».

Страховка не спасёт

Пока фермеры по всей России надеются на помощь государства, страховые компании активно предлагают им страховать посевы от ЧС, чтобы получить гарантированные выплаты.

«Страхование - это хороший выход для аграриев европейских стран. Но в нашей стране это себе дороже, - уверен фермер, председатель агропромышленного союза Челябинской области Алексей Гараев. - Наступление страхового случая нужно ещё доказать. К тому же закон очень шероховатый. Непонятный ни для одной из сторон. Так что нередко застрахованные фермеры судятся со своими страховыми компаниями. Страхование недоступно небольшим фермерским хозяйствам. Практика страхования урожая, посевов есть у крупных агрохолдингов, но не у нас. К тому же непогода - это только часть проблем. Сейчас, когда зерно обмолочено, у фермеров другая забота - выгодно сбыть. Стоимость тонны зерна - 6-7 тысяч рублей. Но сегодня становится «модно» рассчитываться с фермерами только частично. К примеру, мне при приёме зерна в прошлом году заплатили только 30%, а остальные деньги обещали отдать позже, но не отдали до сих пор. Мы по-прежнему надеемся только на себя и немного на помощь от государства. Компенсация за погибшие всходы - это, конечно, поддержка. Да, волокиты с бумагами много. Но многие готовы на это, потому что знают: раз деньги бюджетные, значит, контроль за расходованием будет строгий».

По информации регионального минсельхоза, наибольший темп уборочных работ зафиксирован в Брединском и Варненском районах. Там обмолочено соответственно 65 и 62% посевов зерновых и зернобобовых, собрано 166 тысяч и 112 тысяч тонн зерна. Больше половины зерновых полей убрано в Агаповском, Еткульском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком, Увельском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах