Примерное время чтения: 9 минут
623

Труд в радость. Челябинские компании в нацпроекте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

В прошлом году внедрённые изменения в рамках нацпроекта принесли одной из челябинских птицефабрик дополнительные100 млн рублей.
В прошлом году внедрённые изменения в рамках нацпроекта принесли одной из челябинских птицефабрик дополнительные100 млн рублей. / фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинской области мероприятия нацпроекта «Производительность труда» реализуют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 62 предприятия региона. До конца 2024 года общая численность предприятий Челябинской области, принявших участие в нацпроекте и повысивших производительность своего труда, достигнет 170.

Участвовать в нацпроекте могут не только промышленные предприятия, но и предприятия пищевой отрасли, строительные и транспортные компании и т.п. Кроме того, с недавних пор в нацпроект приглашаются и предприятия торговли. Каждому конкретному предприятию-участнику на безвозмездной основе передаются знания, умения и экспертные навыки руководства.

Фото: АиФ/ Пресс-служба ФРП Челябинской области

27 апреля в Челябинске впервые прошли дебаты по реализации нацпроекта «Производительность труда», который внедряется в области с 2019 года. Руководители крупнейших предприятий, уже вступивших в нацпроект, вспомнили, с чего начиналась оптимизация производственного процесса и как на новшества реагировали работники. Также в дискуссии приняли участие руководители сомневающиеся, которые признались, какие страхи и сомнения их останавливают.

Хотелось избавиться от «ёжиков» в работе

«Если коротко, то участвовать в нацпроекте мы решили молниеносно, - сообщил генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков. – В 2019 году как раз сменился менеджмент, обсуждалось, как снизить расходы и повысить прибыль. Были скептики, конечно, из «старой школы». Но команда экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда чётко нас проинструктировала, как убрать «ёжиков» в работе. Так мы называем моменты, мешающие росту производительности. На пилотном участке благодаря повышению производительности труда было дополнительно заработано за год порядка 30 млн рублей. Сейчас эксперты с нами уже не работают, но с помощью приобретенных знаний мы продолжаем повышать производительности труда на других участках. По итогу прошлого года внедрённые изменения принесли нам 100 млн рублей».

Фото: АиФ/ Пресс-служба ФРП Челябинской области

Хотели повысить производительность всего на 10%

У крупнейшего завода АО «Златмаш» не было никаких сомнений по поводу вхождения в нацпроект. Предприятие выпускает не только гражданскую, но и военную продукцию, поэтому на пороге вхождения были некоторые сложности, но региональное правительство помогло их решить. Оптимизация производства началась с декабря 2019.

«Сначала был аудит, потом период ожидания и затем собственное реализация необходимых мер, - вспомнила руководитель проектного офиса завода Вера Кузнецова. – Коллектив принял новость о внедрение каких-то новых улучшений очень едко, мол, «видели-знаем». Выбрали пилотный участок - и начали работу. Решили проблему незавершённого производства, увеличили объём выработки продукции на одного человека, уменьшили количество операций и рабочих зон и тем самым сократили время процесса изготовления одной бытовой электрической плиты на 90%! Были использованы все методики использования бережливого производства. При этом никто из работников не был сокращён. Избыток кадров перераспределили на другие участки. Высоких планок мы не ставили, всего лишь хотели повысить производительность труда на 10%, но получилось достичь результатов гораздо больших».

Возникает вопрос, почему на большинстве предприятий ждут, что придут знающие люди и подскажут, что не так. Ведь узкие места и болевые точки, как показала практика, почти у всех одинаковые. Что же мешает руководству решать проблемы самостоятельно?

«Пожалуй, не мешает ничего, но всегда полезен взгляд со стороны, - заключила Кузнецова. – Люди, которые работают на одном и том же предприятии много лет, привыкают к некой системе, и для них текущий производственный процесс кажется нормальным, вполне оперативным. Были те, кто воспринял новшества на производстве в штыки. Скепсис и агрессию удалось преодолеть и научить их новым методикам работы».

«Нацпроект казался очередной непонятной идеей государства»

«Когда нам предложили участвовать, мы оценили нацпроект как очередную непонятную идею государства, которая хочет научить нас делать бизнес, - признался директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин. - Поэтому предложение было оставлено без ответа. Но через неделю на нас вышли снова. Основной собственник заявил, что ему это неинтересно, но решение оставил за топ-менеджерами. Мы снова обсудили условия участия. Вспомнили, что на заре становления компании мы изучали методики повышения производительности на предприятии и хотели внедрять все эти инструменты, но в потоке текущих дел забыли об этом. И решили: почему же не сделать этого сейчас, тем более бесплатно?.. Эксперты из федерального центра компетенций приехали с аудитом, за два дня нам указали абсолютно на все проблемы на производстве».

У топ-менеджмента были подозрения, что потом их замучают с отчётностью, что придётся каждый месяц отчитываться, делиться коммерческими тайнами относительно выручки, зарплат сотрудников и т.п.

«Но по факту один сотрудник тратит на отчетность один день в квартал, - сообщил Чупин. - Садится и собирает все необходимые документы, что-то заполняет, раскладывает в нужном порядке и отправляет. Еще ни разу не было такого, чтоб документы не приняли или вернули на доработку. Но за три года несколько человек отказались от работы в новых условиях, они не захотели мириться с новшествами».

Намеренных сокращений штата на предприятии не было, зато благодаря повышению производительности труда, удалось индексировать зарплату рабочим, она выросла.

Для тех, кто не знает, как наладить производство

Директор АО «НИИИТ-РК» (Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы) Дмитрий Брейгин рассказал о страхах и сомнениях, которые терзали его до последних дней: «У нас минимальный цикл производства, цикл изготовления изделия – девять месяцев, а максимальный – три года. Поэтому и показатели выручки нестандартные. Мы не стали вступать в нацпроект в 2019 году, потому что нас смущали именно наши показатели. Нынче акционеры решили присоединить к нашему предприятию ещё пару, поэтому сейчас мы готовим документацию для вступления в нацпроект. Никаких сомнений по поводу участия не осталось. И у нас большие надежды на экспертов, хотим, чтоб нам поставили всё производство полностью».

Он отметил, что все 375 сотрудников коллектива также верят, что вхождение в нацпроект самым положительным образом отразится не только на повышении производительности труда, но и на их собственной работе, избавив от ненужных действий, и на зарплате.

Фото: АиФ/ Пресс-служба ФРП Челябинской области

«Негатив будет! – пообещал в ответ директор ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков. – Первое с чем мы сталкиваемся при вхождении предприятия в нацпроект, - это отторжение коллектива. Преодоление сомнений и внедрение изменений – действительно очень сложная задача. Многое тут зависит от руководителя, от того, сможет ли он «зажечь» сотрудников. Больше всего опасений из 62 предприятий, уже участвующих в нацпроекте, у нас вызывал НТЦ «Приводная техника», потому что у руководителя был сплошной скепсис по поводу нацпроекта. В теории бережливого производства всегда существовало семь видов потерь, недавно появилась восьмая – потеря творческого потенциала. Наверное, она ключевая, её нужно избежать. Подчеркну, что изменения должны быть необратимыми: если происходит откат назад, то потом вернуться в разы сложнее. Контроль изменений – одна из наших основных задач после окончания первой части проекта».

2021 год расписан, идёт приём заявок на 2022

Добавим, что участие в нацпроекте действительно абсолютно бесплатное, но те изменения, которые потом потребуются, могут повлечь незапланированные расходы. Но тратить на это деньги или нет, - решение предприятия. Нацпроект может забуксовать, если первое лицо, то есть руководитель, генеральный директор, собственник не заинтересован в реализации и никак не способствует процессу. Но таких пока не было.

«Был случай, когда на одном из предприятий директор сказал, что выделит на внесение изменений, на перенастройку производства не более ста тысяч рублей, - добавил Казаков. - После того, как изменения были внедрены, сто тысяч рублей окупились буквально за три дня, и карт-бланш был расширен до 10 млн рублей».

Стать участником проекта просто, вся информация о том, как это сделать, есть на сайте производительность.рф Регистрация и подача заявки занимают буквально десять минут, далее к работе подключается Фонд и предприятию делать ничего не нужно, только ждать. Существуют так называемые параметры вхождения в нацпроект – оборот предприятия от 400 млн рублей в год. Для предприятия участие в нацпроекте – это шанс воспользоваться «дешёвыми» деньгами, а именно кредитом от Фонда развития промышленности как регионального, так и федерального под 1% годовых сроком на 5 лет. Кроме того, это ещё и возможность получения налогового вычета со средств, инвестированных в модернизацию производства.

За последние два года в нацпроект вступили 62 региональных предприятия. По плану к 2024 году эта цифра вырастет до 170. Есть основания надеяться, что реализация нацпроекта будет продолжена и дальше. Есть некоторые ограничения по количеству предприятий, с которыми одновременно могут работать эксперты Фонда, поэтому 2021 год уже почти весь расписан, запись сейчас идёт на 2022 год.

Мероприятие было совместно организовано пресс-центром «АиФ-Челябинск» и региональным Фондом развития промышленности.

Полную видеозапись дебатов вы можете посмотреть в группе «АиФ-Челябинск» в Facebook.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах