Примерное время чтения: 7 минут
248

На предприятиях Челябинской области пытаются повысить производительность

Регина Бадрутдинова / АиФ

Сегодня  в нашей области в нём участвуют более 40 предприятий. К концу 2020 года их должно быть 50, а к концу 2024 - 185. Среди них такие как «Юничел», «Хлебпром», «Златмаш», «Чебаркульская птица», «Чепфа», «Ситно», «Приводная техника», «ДСТ Урал», «Втор-Ком», «МетМашУфалей», «Интерпак» и другие. Интересно, что 21% южноуральских предприятий, участвующих в нацпроекте, расположены в моногородах.

Навели порядок по-японски

Поначалу крупные компании относились к нацпроекту скептически. Сомневались и рядовые сотрудники: они думали, что им придётся работать больше, чем обычно, или, что производство будет автоматизировано, а люди сокращены или зарплаты их сильно уменьшены. В Фонде развития промышленности уверяют, что на предприятиях, которые вошли в проект полгода-год назад, уже видны первые результаты.

Например, компания по производству обуви «Юничел» включилась в программу в сентябре 2019 года. Для внедрения бережливого производства выбрали один заготовочный и один пошивочный поток. Провели ревизию оборудования и оснастки, отремонтировали помещение, разметили зоны, закупили 10 единиц специального оборудования для повышения производительности труда. Не забыли и об условиях труда: порядок на рабочих местах навели по системе 5С.

«Система 5С была разработана в 1980-х годах в японской компании Toyota, - рассказал руководитель проектов Регионального центра компетенций Павел Жолобов. - Сегодня он широко применяется во всём мире. 5С – это сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

120 сотрудников обувной фабрики прошли обучение, затем тренеры из числа работников предприятия обучили ещё 68 человек. 

«В результате мы повысили производительность труда на 7% на заготовочном потоке и на 12% на пошивочном, - отчитывается генеральный директор фабрики Владимир Денисенко, – Внедрение бережливого производства позволяет сохранить приемлемые цены для потребителей. Пандемия, конечно, несколько выбила нас из колеи, сейчас приходим в себя. Реальной поддержкой считаем возможность взять кредит на техническое переоборудование под 1%, нам это очень интересно».

Растут даже зарплаты

АО «Златмаш» по производит плит стало участником проекта ровно год назад. «Доказали свою эффективность очень простые мероприятия - сокращение времени передвижения операторов по участку, наведение порядка на рабочих местах – объясняет и.о. генерального директора Антон Малофеев. – Операторов на эталонном участке мы сократили на треть, их не уволили, просто перевели на другие участки. В итоге незавершённое производство снизилось на 65% (неуспеваемость, в результате которой работники компании не выполняют планы, не успевают завершить работу в срок), производительность труда выросла на 34%., производительность труда выросла на 34%. Это позволило поднять заработную плату всё на том же участке на 29%! И мы не собираемся останавливаться».

«Мы «зашли» в проект в сентябре 2019 года и всего за шесть месяцев достигли отличных показателей, - рассказал гендиректор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов. – Если переводить на деньги, то в прошлом году производительность труда на заводе составляла 1,9 млн рублей на человека. Несмотря на пандемию, в этом году стояла задача увеличить эту цифру на 10%. Так вот только за полгода мы добились производительности – 1,1 млн рублей на человека!»

За 2019 год и первое полугодие 2020 года ЧКЗ потратило на новое оборудование 134 млн рублей, 35 млн из них удалось вернуть благодаря участию в нацпроекте за счёт инвестиционного налогового вычета. 

Кстати, Закон об инвестиционном налоговым вычете по налогу на прибыль в Челябинской области приняли в 2019 году. Наш регион стал одним из первых, внедривших такую налоговую льготу, она актуальна для предприятий – участников нацпроекта. Размер вычета текущего налогового (отчетного) периода для них составляет 90% суммы расходов налогоплательщика. Но получить его они могут только если вкладывают средства в своё развитие – покупают новое оборудование, сырье, транспорт и т.п. То есть предприятие – участник нацпроекта, заплатившее 1 млн рублей налога, может вернуть 900 тыс. рублей, если произвел инвестиционные расходы на данную сумму и докажет это документами.

И для самых маленьких

Стать участником может только крупное предприятие с годовой выручкой не менее 400 млн рублей. Однако присоединиться к внедрению бережливого производства хотят и малые и средние предприятия Южного Урала, у которых годовая выручка меньше.

«Для предприятий с годовым оборотом от 120 до 400 млн. руб. в Челябинской области будет запущена отдельная программа для МСП, - заявил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.  - Она не предусмотрена нацпроектом, это инициатива региона. Обучение бережливому производству на предприятиях малого и среднего бизнеса планируется начать уже в сентябре».

В Фонде уверены, что нацпроект будет продлён до 2030 года. И предприятия самых разных масштабов будут внедрять технологии бережливого производства уже не из-под палки, без ехидства, а уже по собственной инициативе, веря в то, что они реально работают.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

- Если ничего не предпринимать, то наши предприятия как отставали от своих зарубежных конкурентов, так и будут отставать, а наша продукция будет всё менее конкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. Отсюда низкие зарплаты, падение прибыльности и снижение налоговой базы. Да и высокотехнологичные рабочие места при всем желании не организуешь на технологически отсталых производствах. У меня только два замечания. Во-первых, уж очень мало организаций Челябинской области участвует в нацпроекте – всего порядка 40 компаний. А ведь у нас свыше 5 тысяч малых и средних предприятий! Круг участников программы нужно расширять в разы. Во-вторых, бизнес ждёт от государства немного другой помощи. Сейчас это помощь по обучению специалистов приемам технологий «бережливого производства», коучинг (этим раньше занимались разного рода частные консалтинговые компании). Лучше бы от слов перейти к делу - нужны более серьёзные и системные шаги по созданию экономических условий для роста производительности труда в бизнесе, по сокращению непроизводительных издержек, связанных с ростом фискальной и административной нагрузки на бизнес. Я имею в виду издержки, связанные, например, с обязанностью маркировать каждый стаканчик мороженого, хотя молокозавод уже имеет систему Меркурий. То есть, бизнес обязан купить дорогое оборудование, десятки миллионов потратить, чтобы выполнить административное решение государства, но здравого смысла в этом мало!

На заметку

Как участвовать?

Для начала надо подать заявку на сайте производительность.рф, потом следует очный отбор и заключается соглашение. После одобрения заявки на участие в нацпроекте предприятие совместно с экспертами выбирает определённый участок, на котором будет внедряться бережливое производство — так называемый поток-образец. Успешный опыт потока-образца может быть в дальнейшем внедрён на других линиях производства. Через три месяца оцениваются первые результаты, через полгода – ещё раз. Примерно 85% предприятий-участников нацпроекта - обрабатывающие производства, остальные - производители сельскохозяйственной продукции и товаров. Такой «перекос» обусловлен тем, что именно промышленников удалось быстрее всего убедить в целесообразности участия в нацпроекте. Сейчас в Фонде появляются заявки и от предприятий из сфер ЖКХ, транспорта и строительства.

Участникам проекта доступны льготное финансирование инвестиционных проектов, налоговые льготы, возмещение затрат на переобучение повышения квалификации сотрудников, участие в обучающих программах по повышению производительности, обмен опытом между предприятиями.

«В первый год производительность труда в организации, участвующей в нацпроекте, должна повыситься на 10%, - заявил Казаков, - к концу второго года она должна составлять 15%, а к концу третьего - 30%. То есть за три года производительность труда на предприятии должна увеличиться на 30%». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах