Примерное время чтения: 2 минуты
86

Представители стран СНГ обсуждают в Челябинске проблемы строительной сферы

Челябинская область, 24 октября – АиФ-Челябинск. Сегодня, 24 октября,  в Челябинске пройдут основные мероприятия международной конференции «Техническое регулирование в строительстве». Представители СНГ обсудят формирование единой политики в сфере технического регулирования строительной отрасли России в рамках сотрудничества стран-участниц Таможенного союза.

Тема конференции включает в себя целый ряд взаимосвязанных направлений, в том числе юридического свойства. На мероприятии обсудят вопросы установления, применения и исполнения требований к выполнению работ. Так, одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие экономики в России, сегодня является несоответствие системы нормирования, стандартизации, сертификации, контроля и надзора современным потребностям и рыночным отношениям.

«По-прежнему актуальна тема полномочий регионов по установлению территориальных строительных норм, которые переведены в разряд добровольных. По сути, речь идет об актуализации действующих СНИПов, что находится в федеральной компетенции. Соответствующие предложения нами обобщены и будут направлены в Минрегион Российской Федерации», – подчеркнул председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Вторая по значимости проблема, по мнению Комякова, – отсутствие единого нормативно-правового акта, устанавливающего требования к производству и подтверждению соответствия стройматериалов и изделий. «Рынок стройматериалов пока слабо защищен от контрафактной и фальсифицированной продукции, - отметил председатель правительства. - Необходимо ускорить принятие Техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Также чиновники обсудят сферу отраслевого саморегулирования.

Говоря о Челябинской области, премьер-министр отметил, что за последние три года был сделан большой шаг в развитии строительной отрасли. За этот период в регионе построено свыше 4 млн квадратных метров жилья. Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с 5,4 до 6,6%. Еще один важный момент – отраслевой прирост налоговых поступлений. За 9 месяцев текущего года они выросли на 22%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах