109

Экс-мэр Троицка, обвиняемый в получении взяток на 3,5 млн, отпущен домой

Челябинская область, 29 декабря — АиФ-Челябинск. Суд Троицка в понедельник, 29 декабря, вместо вынесения приговора бывшему мэру города Виктору Щёкотову, обвиняемому в получении крупных взяток и превышении должностных полномочий, вернул дело в прокуратуру.

Суд установил, что при составлении обвинительного заключения были сделаны некие нарушения. Для их устранения, а также для проведения дополнительного расследования дело Щёкотова было возвращено прокурору города. В то же время обвиняемому была изменена мера наказания на домашний арест до 30 марта 2015 года.

Напомним, по версии следствия, с апреля по ноябрь 2001 года Щёкотов предоставил двум предпринимателям возможность использовать недостроенное муниципальное здание и землю. За это градоначальник получил 7% акций в уставном капитале ОАО Торговый рынок «Муниципальный» на сумму около 150 тысяч рублей, оформив их на родственницу. Впоследствии, с февраля 2005 года по сентябрь 2008 года чиновник получил от данных бизнесменов еще около 3 млн рублей.

В итоге с 2002 года по сентябрь 2008 года Щёкотов совершил незаконное отчуждение имущества и активов рынка в пользу ООО «Инвест-Плюс». Тем самым был уменьшен уставной капитал фирмы, а причиненный ей ущерб составил более 16,5 млн рублей. В результате ОАО Торговый рынок «Муниципальный» прекратил свою деятельность, а  администрация Троицка лишилась части прибыли в виде фиксированных дивидендов от деятельности общества, соответствующей 79% акций в уставном капитале.

Кроме того, в марте 2011 года Щёкотов получил от еще одного бизнесмена взятку в 250 тысяч рублей за подготовку документов для предоставления земельного участка в аренду и строительства на нем магазина. Помимо этого, с ноября 2011 года по ноябрь 2013 года за аналогичные действия, связанные с предоставлением в аренду земли, глава Троицка через посредника получил еще 150 тысяч рублей.

Обвинение требует для бывшего градоначальника Троицка 13 лет колонии строгого режима и штрафа в 220 млн рублей. Сам Щёкотов считает себя невиновным и просил оправдать его.

Отметим, что Щёкотов был задержан в июле 2013 года после обысков в своем кабинете. Все это время он находился в СИЗО. Тем временем, в апреле этого года депутаты Троицка большинством голосов отправили мэра в отставку

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах