aif.ru counter
104

Размер штрафа Тесленко, получившему взятку в 71 миллион, снижен до 100 млн

Челябинская область, 1 декабря — АиФ-Челябинск. Челябинский облсуд в пятницу, 28 ноября, в три раза уменьшил размер штрафа, до 100 миллионов рублей, бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, признанному виновным в получении взяток на 71 млн.

Защитник экс-министра Надежда Морозова сообщила, что считает назначенное наказание несправедливым и необоснованным, рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь суда Елена Вериго. Дело в том, что Тесленко заключал со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, и обвинение ему было предъявлено по статье «мошенничество». Однако в процессе следствия обвинение переквалифицировали на более тяжкую статью «получение взятки». Поэтому адвокат просила избрать для Тесленко наказание с учетом первоначального обвинения — до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, Морозова заявила что осужденный не имеет возможности выплатить штраф в 300 млн рублей, так как не владеет дорогостоящим имуществом. Адвокат заявила, что значительная часть денежных средств, составляющих сумму взятки, не была получена Тесленко, а предназначалась, по его словам, для других лиц. Поэтому её подзащитный может выплатить только изъятые при его задержании 10 миллионов.

Однако ни справка о тяжелом состоянии здоровья матери Тесленко, ни его грамоты не смогли склонить суд уменьшить срок заключения для Тесленко. При этом судебная коллегия всё-таки уменьшила размер штрафа в три раза, до 100 тысяч рублей.

Напомним, 17 сентября 2014 года Ленинский районный суд Челябинска признал 52-летнего Виталий Тесленко виновным в получении трёх взяток. Судом установлено, что, занимая должность министра здравоохранения Челябинской области, в 2011-2012 годах Тесленко оказывал покровительство и способствовал заключению с определенными фирмами государственных заказов на поставку медицинского оборудования для нужд здравоохранения региона, за что получил через посредников денежные средства в общей сумме около 71 миллиона рублей. За это суд назначил экс-министру наказание в виде 7 лет лишения своды с отбыванием в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в 300 миллионов рублей и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Добавим, что подельник Тесленко, бывший главный врач городской больницы № Михаил Шуховцев приговорен к 3,5 годам колонии. Еще два обвиняемых от следствия скрываются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах