При свете свечи старики Чижи, супруги Коряковы из посёлка Пороги не устают строчить письма в инстанции. Всё выше и выше их адресаты: саткинская администрация, губернатор, В. Путин. Всё ниже уровень воды в плотине.
Из блога губернатора Челябинской области Михаила Юревича, запись от 14 февраля 2012: «Мы уже писали о состоянии с подачей электричества в деревне Пороги, что в Саткинском районе. Если раньше свет давали три часа утром и три часа вечером, то теперь вообще света нет! Вот до чего довёл псевдоарендатор состояние плотины. Уровня воды нет вообще. Плотину разморозил. Скоро мы потеряем архитектурный памятник!»
А что, собственно, арендатор? С 2003 года гидроузел в собственности саткинской администрации. Она заключила договор на обслуживание исторического комплекса с предпринимателем Загнойко. Между тем по статье 243 УК РФ за «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» до пяти лет дают. Вот только кому? Арендатору? Администрации?
Но не о наказании речь. О сохранении Порогов. И о людях, вынужденных жить без электричества. Полтора года назад говорили о том, разработан проект прокладки 10-километровой ЛЭП до «Порогов» от села Романовка. Где он? Почему не реализован?
Бесцементная кладка при дружном паводке треснет по швам. Говорят, уже сейчас из-за ремонта турбины плотины и обмеления пруда выпадают целые блоки. Возможно, рванёт не завтра, всё произойдёт по-нашему и вдруг, а потом уж и перекрестимся. Но тем, кто увидит обрушение, позавидуют голливудские спецы по спецэффектам.
Два десятка жителей посёлка хотят жить как люди. Третью зиму народ без света! Кто-то может выехать на время пожить к родственникам, а вот, к примеру, Наталья Корякова, преподающая в соседней романовской школе, проверяет тетради, чиркая спички. Долго в таких условиях педагог не сдюжит, уедет. А что село? Мало их загнулось по всей России? Одним больше, одним меньше…
Справка
Урочище Пороги - международный памятник индустрии, культуры и истории. Этот статус в 1993 году ему присвоил Всемирный фонд ЮНЕСКО.
Посёлок Пороги получил своё название по каменным порогам, бурным сливам и водопадам реки Большая Сатка. На этом участке реки было два порога с водопадами, каждый высотой до четырёх метров. На бурных сливах переворачивались лодки и плоты, гибли люди. Место считалось нехорошим. Местные жители назвали его «Чёртовой ямой».
В начале ХХ века здесь началось сооружение плотины гидростанции мощностью до 900 лошадиных сил небольшого ферросплавного завода Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова и графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и И. Ф. Шуппе. Подобного гидротехнического сооружения с кладкой из дикого камня (песчаника) высотой 22 м и длиной 125 м в мире не существует.
Это единственный на Урале комплекс, действующий с дореволюционных времен.