25

До Ниагары далеко, но...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Чувствуем, что кризис в этом году вдалеке от дома отдохнуть не даст. А хочется чего-то такого необычного... К примеру, скажите, а есть ли у нас в области водопады? Если нет, то где находятся ближайшие?

Д. И в а н о в, Миасс

Настоящих водопадов, высота которых более 1 метра, на территории Челябинской области нет.

- У нас есть перекаты, пороги горных речек, а вот настоящего водопада нет, - говорит С. Захаров, доцент кафедры географии ЧГПУ. - На реке Большая Сатка в урочище Пороги, где находится старинная гидроэлектростанция, можно увидеть, как вода низвергается с высоты, но опять же это - техногенная система, а не природный водопад.

Что касается водопадов в России, то самый внушительный - Тальниковский водопад, который находится на плато Путорана недалеко от Норильска. Высота падения воды около 600 метров. Далее следуют Кинзелюкский (300 метров, р. Кинзелюк, Саяны), Грандиозный (200 метров, р. Водопадный, Саяны), Фишт (200 метров, р. Пшеха, Западный Кавказ), Киштинская (150 метров, р. Большая Кишта, Саяны), Неприступный (150 метров, р. Чульча, Алтай)... Самый ближайший к нам географически водопад называется Кара. Он находится на Полярном Урале. Этот водопад низвергается с высоты 10 метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых