Совсем скоро Ленинский район Магнитогорска превратится в "сиреневый рай". В мае аромат цветущей сирени волнами поплывёт над "немецкими" домами - самым красивым уголком города.
"Сиреневый рай"
Арки, балкончики, натуральный камень на фасадах, заросшие сиренью дворики, лесенки, решетчатые квартальные ворота - в общем, почти Европа! Специалисты называют этот район "жемчужиной магнитогорской архитектуры" 40-х годов прошлого века.
У этой "жемчужины" есть своя пикантная "перламутринка": строили квартал немецкие военнопленные, реализовав великолепный проект питерских архитекторов добротно и качественно. Симонов, Левинсон и Оль спроектировали квартал, как говорится, для людей - не абы как, не панельные "скворечники" с балконом и раздельным санузлом, а гармонично, красиво, с душой.
Камень, дерево, металл Старого города, вобрав в себя всё лучшее, стали вот этим пойманным чувством, которое можно выразить одним словом: "хорошо". Потому что здесь хорошо всё: гулять, клясться в любви до гроба и просто жить.
Так же комфортно, говорят, чувствуешь себя в старинных деревянных домах вековой постройки. Русские мастера знали толк в своём деле и тоже строили для людей - дома были живыми, наполненными особой аурой душевного тепла и уюта. В небольших, по современным меркам, комнатах, на самом деле, очень удобно.
А всё потому, что старинные дома "очеловечены" (построены соразмерно человеческому телу). Славянские единицы измерения - сажень, пядь, вершок - кратны длине локтей, стоп, размаху рук, фалангам пальцев. Вот эта "очеловеченность" и роднит западноевропейскую архитектуру "немецкого" квартала Магнитогорска с исконными русскими постройками.
Волшебная рыбка
По формуле "для людей" выполнено и внутреннее пространство кварталов Старого города. Они до сих пор хранят историю своего прошлого. Многие памятники исчезли, разрушенные временем, но кое-что и осталось. Ступеньки - "дороги к счастью" - вытерты тысячами ног, но по-прежнему ведут к знаменитой Арке любви. Сюда по сей день приходят и юные влюблённые, и люди постарше, проверившие магию этого места своей жизнью.
И даже чудесные фонтаны-рыбки сохранились за площадью Горького. Одна совсем разрушена дождями и ветром, а другой повезло. В 70-х годах она оказалась на территории детского сада. Выкрашенная администрацией сада в весёлую полоску, она вряд ли стала красивее и вряд ли способна развить у детей хороший вкус. Жаль, конечно, сложенный из природного камня постамент. Но краска хоть как-то защищает памятник от разрушения, да и детям гулять веселее. Все мы с детства знаем золотую пушкинскую рыбку.
Кстати, магнитогорские старожилы верят, что и наши рыбки волшебные, надо только прикоснуться к ним и загадать желание, только самое-самое заветное! И тогда оно обязательно сбудется.