Челябинск, 2 июля, АиФ-Челябинск.
«Я живу на Урале!» - под этим девизом челябинские писатели, поэты и издатели проехали пол-области. Стартовали в Челябинске, отправились в Магнитогорск, Кизил, село Париж, Нагайбак, Фершампенуаз… Позади – 950 километров дорог. Зато впечатлений через край: говорят, в какой населенный пункт ни приезжали, местные жители встречали их с объятиями.
«Кто сказал, что книги непопулярны? – рассуждает челябинская поэтесса Ирина Аргутина. – Мы были в селе Каратабан, всего лишь 60 километров от Челябинска. Там не то, что интернета нет – в библиотеке вообще один компьютер. И тот не всегда работает. Это в областном центре многие жители, особенно молодежь, черпают информацию в Сети, электронных книгах. А в деревнях книги и газеты были и остаются единственным средством информации».
«Ох, мы все поправились за автопробег на пару килограммов, - улыбается издатель Марина Волкова. – Библиотекари, читатели, приходившие на встречи, - каждый стремился нас накормить. Угощали вареничками с молодой картошкой, солеными огурчиками с огорода – вкусность необычная. А детишки очень полюбили поэта Михаила Придворова – автографы брали, обнимались, показывали, какие зубы у них новые выросли вместо молочных».
«Я раньше с детьми редко общалась, наши читатели – люди в основном в годах, - говорит руководитель центра чтения Наталья Шмидт. – Особенно понравились встречи с подготовленными малышами, - теми, кто знал, что к ним едут писатели. Дети слушали наши рассказы, рты открыв. Ручки вверх тянули – спросите меня, я знаю ответ! А потом мы вместе с ними наизусть читали старые сказки и известные стишки».
А еще во время автопробега продавались книги современных областных поэтов. И люди из глубинки их покупали. Хотя цена доходила до пятисот рублей. «Голосовали рублем, – решили издатели. – Значит, чтение живо и живет. Ничего подобного, что книги вытеснены с рынка. Ничто никогда не заменит шелеста бумажных страниц, никакие гаджеты».
Очень удивили литераторов жители поселка Париж. Они своими силами и средствами, в свободное время, организуют в селе парк. Вырубили деревья, поставили яркие красивые ограждения. Никто не приказал – сами решили! Ведь здесь гуляют их дети – значит, родители должны сделать им прекрасные условия.
В одном селе мальчишек-подростков поэтессы попросили помочь собрать книги. В подарок пообещали оставить одну из них, но при условии, что школьники ее прочитают. И ведь дети прочитали, от корки до корки, к радости поэтов и писателей.
Челябинских литераторов уже пригласили на автопробег в соседние области и Белоруссию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть