aif.ru counter
02.07.2013 20:08
Надежда Уварова
74

Ударили автопробегом: литераторы Южного Урала приехали к читателям

Фото предоставлено организаторами автопробега

Челябинск, 2 июля, АиФ-Челябинск.

«Я живу на Урале!» - под этим девизом челябинские писатели, поэты и издатели проехали пол-области. Стартовали в Челябинске, отправились в Магнитогорск, Кизил, село Париж, Нагайбак, Фершампенуаз… Позади – 950 километров дорог. Зато впечатлений через край: говорят, в какой населенный пункт ни приезжали, местные жители встречали их с объятиями.

Фото предоставлено организаторами автопробега. В каждом селе литераторов встречали почти все местные жители.

«Кто сказал, что книги непопулярны? – рассуждает челябинская поэтесса Ирина Аргутина. – Мы были в селе Каратабан, всего лишь 60 километров от Челябинска. Там не то, что интернета нет – в библиотеке вообще один компьютер. И тот не всегда работает. Это в областном центре многие жители, особенно молодежь, черпают информацию в Сети, электронных книгах. А в деревнях книги и газеты были и остаются единственным средством информации».

Фото предоставлено организаторами мероприятия. В одной из сельских библиотек.

«Ох, мы все поправились за автопробег на пару килограммов, - улыбается издатель Марина Волкова. – Библиотекари, читатели, приходившие на встречи, - каждый стремился нас накормить. Угощали вареничками с молодой картошкой, солеными огурчиками с огорода – вкусность необычная. А детишки очень полюбили поэта Михаила Придворова – автографы брали, обнимались, показывали, какие зубы у них новые выросли вместо молочных».

Фото предоставлено организаторами мероприятия. Поэт Михаил Придворов - любимец дошкольников.

«Я раньше с детьми редко общалась, наши читатели – люди в основном в годах, - говорит руководитель центра чтения Наталья Шмидт. – Особенно понравились встречи с подготовленными малышами, - теми, кто знал, что к ним едут писатели. Дети слушали наши рассказы, рты открыв. Ручки вверх тянули – спросите меня, я знаю ответ! А потом мы вместе с ними наизусть читали старые сказки и известные стишки».

А еще во время автопробега продавались книги современных областных поэтов. И люди из глубинки их покупали. Хотя цена доходила до пятисот рублей. «Голосовали рублем, – решили издатели. – Значит, чтение живо и живет. Ничего подобного, что книги вытеснены с рынка. Ничто никогда не заменит шелеста бумажных страниц, никакие гаджеты».

Очень удивили литераторов жители поселка Париж. Они своими силами и средствами, в свободное время, организуют в селе парк. Вырубили деревья, поставили яркие красивые ограждения. Никто не приказал – сами решили! Ведь здесь гуляют их дети – значит, родители должны сделать им прекрасные условия.

Фото предоставлено организаторами мероприятия. Раньше здесь был пустырь, а сейчас парк.

В одном селе мальчишек-подростков поэтессы попросили помочь собрать книги. В подарок пообещали оставить одну из них, но при условии, что школьники ее прочитают. И ведь дети прочитали, от корки до корки, к радости поэтов и писателей.

Фото предоставлено организаторами автопробега. Малыши - самые любимые читатели челябинских писателей.

Челябинских литераторов уже пригласили на автопробег в соседние области и Белоруссию.

  Фото предоставлено организаторами автопробега. Писатели рассказали о новых книгах и современных поэтах края.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество