aif.ru counter
249

5 романов за лето. Жительница Троицка рисует картины и пишет бестселлеры

АиФ-Челябинск №42 23/10/2016
У Екатерины Заяц была уже даже персональная выставка в Троицком краеведческом музее.
У Екатерины Заяц была уже даже персональная выставка в Троицком краеведческом музее. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Жительнице Троицка Екатерине Заяц 54 года, за её плечами работа ветврачом, успешный опыт предпринимательства (несколько торговых точек в городе). Вот только когда дочки одна за другой наградили внуками, на семейном совете решили, что семье нужна бабушка в лучшем смысле этого слова: чтоб от сидения с малыми детьми на больничном спасала, уют наводила, всех вкусно кормила. Когда взоры родственников обратились к Екатерине Николаевне, ей ничего не оставалось, как согласиться.

Интернет от скуки

«Оказалось, что хозяйничать по дому очень увлекательно. Больше времени остаётся на хобби. Я очень люблю цветы и теперь могу заниматься ими и зимой, и летом. Однажды, когда внуки выздоровели и времени свободного стало ещё больше, почти случайно открыла для себя Интернет. Я не сторонник гаджетов. Даже сотовый телефон часто оставляю дома и в соцсетях не зависаю. Интернет для меня - кладезь творческих идей», - рассказывает Екатерина.

Первое вдохновение она испытала, когда увидела на просторах Интернета картины из яичной скорлупы. С трудом могла поверить, что такое можно делать из отходов. Вскоре картинам из скорлупы удивлялись уже близкие Екатерины. А после в ход пошли и крупы. Новые техники так увлекли мастерицу, что «рисовать» она пробовала всем: выкладывала картины из пластилина, перьев и пуха, бисера и ниток. В декабре прошлого года Екатерина увидела в Сети обучающий ролик и вот уже почти год рисует акриловыми и масляными красками по видеоурокам. На днях в Троицком краеведческом музее открылась персональная выставка Екатерины Заяц, где выставлено более 70 работ.

Свои работы Екатерина относит к примитивизму. Это наивное искусство - живопись непрофессионалов, с заведомо упрощёнными формами, как на детских рисунках. Часть работ продавалась на благотворительном аукционе, средства от которого были переданы в местный детский реабилитационный центр «Солнышко».

«Чаще всего я просто раздариваю свои картины. Правда, однажды был случай, когда я несла картину домой и зашла с ней в магазин за продуктами. Это была недорисованная мистическая картина: чёрный фон, свеча, тень призрака и сочный гранат рядом. Работа была ещё не закончена, но случайный прохожий просил продать её за 2 тысячи рублей. После этого я поняла, что мои картины чего-то стоят. Поэтому, когда мне предложили организовать персональную выставку, я настояла на том, чтобы она была благотворительной - в помощь детям».

Для больших и маленьких

Но не только рисованием поражает своих близких и остальных троичан домохозяйка Екатерина Николаевна. Уже четыре года любительницы женских романов по всему миру ждут от неё новых захватывающих любовных историй. За право опубликовать любовные романы борются книжные издательства Москвы, Екатеринбурга и Омска. А началась писательская карьера Кати Ивановой (творческий псевдоним Екатерины Заяц) тоже случайно.

«Каждый год я обязательно езжу на море отдыхать. С собой всегда беру любовные романы. Прочитав в дороге, я не везу их домой. Дочитав очередной «сладкий» романчик, я вдруг подумала, что могла бы написать не хуже. Так что к концу лета я выложила в Интернет сразу пять любовных романов собственного производства. Они написаны для тех, кому под 50. Там есть всё, что нравится дамам бальзаковского возраста: интрига и лёгкие чувственные сцены», - рассказывает писательница.

«Самый популярный в этом году - роман «Восточный аромат мужчины». Но у меня в голове готово ещё пять новых любовных романов. Идеи возникают спонтанно. Вот сижу я в аэропорту и смотрю на людей рядом. Вдруг взгляд цепляет мужчину, который пытается познакомиться то с одной, то с другой девушкой. Вот он, ловелас - герой-любовник для новой курортной истории любви. По школьным сочинениям у меня всегда были пятёрки, да и фантазии мне не занимать, - смеётся Екатерина. - Так что к моменту приземления самолёта в ноутбуке уже готова канва очередной истории».

Впрочем, не только любовные романы «18+» подвластны перу южноуральской писательницы. Уже вышло в свет несколько сборников сказок, которые Екатерина Николаевна придумала для своих внуков. Сказки учат юных читателей отваге, доброте и трудолюбию.

Тело в сарае

Среди произведений Екатерины есть и детективы в стиле Марининой, и рассказы в стиле писателей-деревенщиков. За сборник «Богом забытая деревня» Екатерина получила приглашение вступить в ряды Союза писателей России. Так, в главном рассказе сборника мы попадаем в маленькую деревушку, у которой нет ни названия, ни места на карте. Местные жители - старики толпятся на улице в зимний день в ожидании автолавки. Машина с продуктами и почтальоном приезжает один раз в месяц, когда трактор расчистит дорогу. Обменявшись новостями и купив продукты, старики расходятся по домам. Вдруг кто-то замечает, что среди собравшихся нет Авдотьи. Почтальон и селяне идут к ней в дом.

Дорожка у ворот расчищена, печь тёплая, а бабушка мертва. Дети живут в городе и даже не приехали её хоронить. Тело старушки так и пролежало в сарае в половике до весны. А по оттепели местные два дня рыли могилу, чтобы похоронить Авдотью. Но Екатерина готовит своим читателям оптимистичный финал. В деревне появляются новые люди, готовые спасти стариков.

«Всем нам сегодня порой не хватает оптимизма и бодрости духа. Поэтому я стараюсь делать оптимистичный финал во всех своих произведениях. Если у прочитавшего мою книгу на душе становится легче, значит, мои старания были не зря», - говорит Екатерина, подписывая книги на память о нашей встрече.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество