83

ОП не знала, что саткинские «Пороги» - не памятник ЮНЕСКО

 Такое решение принято после совещания при вице-губернаторе Вадиме Евдокимове, собранном в связи с обращением областной Общественной палаты об угрожающем состоянии этого уникального памятника инженерии.

После прекращения работы одного из цехов комбината «Магнезит» «Пороги» потеряли значительную часть своего оборудования. Плюс ко всему, из-за нарушений в обслуживании и ремонте турбины, а также вследствие падения уровня воды в прошлом году пошла трещинами плотина.

Во время совещания министр культуры области Алексей Бетехтин сообщил неожиданную новость: оказывается, вопреки распространенному мнению, «Пороги» не входят в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО и даже не являются памятником федерального значения. Несмотря на статус памятника регионального значения, вплоть до последнего времени они были фактически бесхозными.

Только в конце июня началась работа по оформлению отсутствующих «зеленок» на саму плотину, инженерное оборудование, многочисленные постройки на территории комплекса. Продолжается процесс межевания земли под «Порогами».

Направленные в Сатку по поручению Вадима Евдокимова эксперты должны определить истинное состояние «Порогов». Районным властям дано задание ускорить процесс оформления всех необходимых документов, с тем чтобы обеспечить выполнение охранных обязательств. На самой плотине должен появиться пункт охраны.

Напомним, «Пороги» – это старейший из действующих памятников индустриальной культуры, включающий одну из первых в России гидроэлектростанций. В прошлом году ему исполнилось 100 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах