aif.ru counter
01.12.2011 15:08
AIF.RU
29

29 ноября в Челябинском государственном университете состоялось награждение студентов-инвалидов стипендиями банка УРАЛСИБ

Кроме того, на встрече присутствовали управляющий филиалом банка УРАЛСИБ в Г.Челябинске Александр Георгиевич Киреев, заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Михайловна Казакова, начальник главного управления по труду и занятости по Челябинской области Владислав Валентинович Смирнов.

Благотворительная программа работает уже на протяжении пяти лет и многие первые участники в следующем году уже завершают обучение в университете . Поэтому многие на встрече задавали вопросы о дальнейшем трудоустройстве студентов. Свою точку зрения высказал начальник Главного управления по труд у и занятости населения В.В. Смирнов:

«Люди, имеющие ограничения физические, умственно ничем не отличаются.

Они абсолютно конкурентоспособны и программа, которую реализует университет по обучению инвалидов, это программа по повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Это очень важно. Очень хорошо, что университет создал эту площадку. Это грамотный шаг со стороны руководства. В целом можно сказать, что ситуация развивается достаточно сложно, но в положительном направлении».

Мероприятие позволило взглянуть на проблему лиц с ограниченными физическими возможностями чуть шире. А именно, внимание было обращено на период, предшествующий обучению в вузе, и на последующую ситуацию на рынке труда.для таких специалистов.

В связи с этим Г.М. Казакова, отметила, что в настоящее время стоит задача создания системы непрерывного образования лиц с ограниченными физическими возможностями.

«В области реализуется проект дистанционного образования детей-инвалидов. В настоящее время 500 детей – участники этой программы. Было бы неправильно, если после 11 класса это образование вдруг прервется. Нам важно выстроить непрерывную траекторию, чтобы вслед за средним образование они могли получить и высшее, и среднее профессиональное образование.

Преимущества Челябинского государственного университета в том, что это тема разрабатывается здесь давно. Уже наработан определенный опыт, который может и другим регионам. Поэтому наша задача сейчас связать эти две программы, чтобы не было разночтений, чтобы это было продуманный переход с одной ступени образования на другую».

Благотворитеную программу «УРАЛСИБ – за равные возможности» банк реализует уже пятый год и намерен продолжать ее и дальше.

Управляющий филиалом УРАЛСИБ в г.Челябинске Александр Георгиевич Киреев подчеркнул в своем обращении к стипендиатам, что идея помогать студентам-инвалидам нашла самую активную поддержку у учредителей ФК УРАЛСИБ. «Важно, чтобы дети-инвалиды могли пользоваться теми же возможностями в образовании и трудоустройстве, что и остальные их сверстники и не чувствовали себя при этом обездоленными.

Сегодня, по прошествии 5 лет, в течение которых Банк оказывает помощь студентам, я понимаю, что вместе с университетом мы смогли выполнить главную задачу – поддержать талантливых людей, которым изначально, в силу объективных причин, было нелегко учиться в вузе, и если нам за это время удалось хоть немного облегчить им жизнь, - то, я считаю, наша цель достигнута».

Справка:

Банк УРАЛСИБ с 2007 года реализует благотворительную программу «УРАЛСИБ – за равные возможности», в рамках которой на конкурсной основе оказывает финансовую поддержку инвалидам, стремящимся к получению высшего образования. Это оплата подготовки к поступлению в университет в Региональном центре образования инвалидов по очной и дистанционной форме; оплата дистанционного обучения инвалидов на факультетах ЧелГУ; материальная поддержка в форме стипендий инвалидов, обучающихся в ЧелГУ по очной и заочной форме обучения; обустройство безбарьерной среды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество