92

Стипендию не отменят!

Напомним, что бурную волну негодования в студенческой среде вызвало заявление помощника президента по экономической политике Аркадия Дворковича об отмене стипендии учащимся российских вузов: «Стандартные студенческие стипендии - неправильный сигнал. Неверным является сам подход, когда студент за сам факт своей учёбы получает компенсации. Студентам нужно просто предоставить возможность работы после учёбы - на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы...Я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии».

После такого заявления начался поток бурных обсуждений и споров по всей России, в том числе и Челябинской области. В защиту своих «кровных» южноуральские студенты организовали электронный сбор подписей и группу в социальной сети, где насчитывается уже более одной тысячи участников. Эта группа собрала не только студентов Челябинской области: в ней активно обсуждают отмену стипендий студенты со всей страны.

Дабы развеять все сомнения и прекратить общественный переполох, на российском уровне было решено организовать в Москве встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. На неё были приглашены лидеры крупных студенческих профсоюзов со всей страны. Но в связи с трагическими событиями в столичном аэропорту Домодедово, сам Владимир Владимирович ответить на вопросы представителей профкомов не смог. Но встреча 25. 01. 2011 всё равно состоялось - буквально пару часов уделил прилетевшим в столицу студентам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ходе встречи чиновник точно обозначил: «Стипендию отменять никто не собирался. Это лишь сугубо личное мнение помощника президента Аркадия Дворковича».

Лидеров профсоюзом и всех студентов такая новость, конечно же, обрадовала. Теперь студенты собираются дальше продолжать добиваться повышение «отвоёванной» стипендии. И тут опять им фартит: с 1 июля 2011 года базовый размер стипендии увеличится на 6,5%.

За что боролись?

В Челябинской области базовый размер академической стипендии составляет 1 100 рублей, социальная стипендия – чуть более 1 800 рублей. Студент - отличник ЮУрГУ, активно занимаясь общественной деятельностью и спортивными мероприятиями, в месяц может «зарабатывать» до 6 000 рублей. И все эти цифры обозначены без учёта других стипендиальных бонусов. К примеру, «Стипендия главы города», «Стипендия Губернатора», у Законодательного собрания области тоже есть своя академическая «премия» студентам. Но это всё только для учащихся госвузов. Общественники коммерческий институтов и академий такой возможности пока только добиваются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах