Примерное время чтения: 8 минут
99

Жилье и пенсия привязывали человека к предприятию

Почему же многие безработные предпочитают оставаться на предприятиях, которые неуклонно клонятся к банкротству. Ведь за границей людям ничего не стоит сняться с насиженного места ради новой вакансии.

На эти и многие другие вопросы постаралась дать ответ заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вера Трофимова.

Билет в любой конец

- Специалисты утверждают, что во многом проблема безработицы связана со слабой мобильностью населения. Почему в Америке с легкостью переезжают ради работы из штата в штат, а у нас не могут и помыслить о том, чтобы покинуть хиреющий моногород?

- Корни всего этого в советском прошлом, когда работники были накрепко привязаны к вопросу получения жилья от предприятия или организации. Ждать его приходилось по 15 лет минимум! Купить же квартиру было просто нереально. Если куда-то переезжать, то пришлось бы снова вставать в очередь – для большинства подобная перспектива казалась непреодолимым препятствием. Это доступно было лишь специалистам самого высокого класса, которых заманивали на новое место работы жильем.

Другая важная причина – пенсионная система, которая опиралась на стаж. Она тоже накрепко привязывала человека к его рабочему месту, Словом, было как в Японии, где всячески поощряется верность фирмы. Но смотрите – прошло 20 лет, и мобильность населения резко выросла, потому что поменялись два условия – жилье и пенсионная система, которая стала накопительной. Поверьте, может со стороны это и не очень заметно, но мы тут видим, что люди стали охотнее менять место жительства ради работы. Особенно это касается, конечно, молодого поколения.

- А государство как-то поощряет внутреннюю миграцию? Ведь, по идее, оно тоже должно быть заинтересованно в мобильности трудоспособного населения?

- Безусловно, заинтересовано. И помощь такая есть. К примеру, так называемая программа дополнительных мер, по которой можно получить адресную помощь по переезду. Только внутри Челябинской области этой программой воспользовались более 1 тысячи 115 человек. Кроме того, действует программа по переселению в сельскую местность – 59 семей уже перебрались в села. Но сейчас программа эта меняется – можно будет получить поддержку при переезде не только в сельскую местность, но и в малые города.

- Думается, помощь при переезде понадобилось бы и многим русскоязычным, которые хотели бы перебраться из стран СНГ в Россию...

- Сейчас в разработке программа «Соотечественники». Которая призвана привлечь на село специалистов из стран СНГ – врачей, учителей, то есть именно тех, кого на селе не хватает. Речь идет не только об оплачиваемом переезде и подъемных, но и помощи при оформлении гражданства России. Пока в программе четыре района области: Брединский, Карталинский, Троицкий, Чесменский. Кстати, есть идея привлекать для работы и настоящих иностранцев, которые обучаются в наших вузах – если владеют языком, так почему бы не обязать их потом в течение, к примеру, пяти лет проработать там, где есть нужда в конкретных специалистах?

Декрет - это шанс

- Если все-таки вернуться к проблеме безработицы, какие еще есть варианты для жителей депрессивных районов?

- Во времена СССР народ нередко набирали на вахтовые работы – скажем, на период путины на Дальнем Востоке. Сейчас есть некие тому аналоги. Например, Коркинский разрез набирает работников – зарплата там, конечно, не ахти, но на уровне средней по области. Плюс предоставляют общежитие, обучают, если надо.

- Мне кажется, о подобных предложениях мало кто знает...

- Да, информации маловато, хотя мы в управлении стараемся размещать информацию, как можно более оперативно. Другое дело, не у всех есть доступ на сайт. По тем же «Соотечественникам» есть планы ролики запустить.

- Переезд зачастую представляется единственным выходом?

- Не всегда. Есть курсы повышения квалификации. Тут можно совместить два подхода – заметили вы какую-то вакансию в другом регионе, но вам не хватает знаний. Можно повысить квалификацию и уже тогда переехать. Все курсы бесплатные. Правда, для этого необходимо встать на учет, как безработный.

Мы сейчас при подготовке курсов особое внимание обращаем на женщин, занятых на вредном производстве. К слову, многие из них не хотят уходить с производства, так как пользуются при этом различными льготами. Но вредное производство в любом случае будут сворачивать, а женщины могут взамен получить новую профессию. Также есть предложение для находящихся в декрете – они также могут или повысить свою квалификацию, или же вовсе получить новую специальность.

- А программы по открытию бизнеса? Они пользуются популярностью или же наш народ предпочитает идти в наемные работники?

- Интерес растет. Для Челябинска сумма, выделяемая на открытие собственного дела, конечно, небольшая, но для села вполне достойная. Есть самые необычные примеры – в Аргаяше бывшая безработная открыла кинотеатр. Следует учесть, что за каждое новое рабочее место такие новоиспеченные бизнесмены получают дополнительные выплаты. И деньги можно получить не только от нашего управления, но и от министерства экономического развития.

- Мне кажется, с безработицей можно было бы успешнее бороться, если бы развитая дорожная сеть позволяла быстро и легко добираться на работу в другой город...

- Согласна. Это маятниковая миграция – она уже имеет место быть. Народ ездит на работу в Челябинск из Копейска, Сосновского района. Для Москвы и Подмосковья расстояние и в 40 километров не считается большим. Постепенно и у нас это будет развиваться, но для этого действительно необходима хорошая дорожная сеть, доступные автомобили, недорогой бензин.

В Нью-Йорке и у нас - одно и то же

- По поводу гастарбайтеров высказываются самые разные мнения. Одни говорят, что без них нам не прожить, другие, что они занимают наши рабочие места. Вы к какой точке зрения склоняетесь?

- Вообще-то, честно говоря, не люблю это слово – гастарбайтер. Приезжают ведь к нам самые разные специалисты – на одном полюсе это высококлассные тренеры, дирижеры по контракту, на другом – разнорабочие, строители, овощеводы. И я не согласна с еще одним утверждением – что, мол, приезжие сбивают уровень зарплаты. Ничего подобного – там, где много приезжих, уровень зарплат не падает. Мы проводили подобные исследования. Кроме того, по закону все вакансии в первую очередь могут претендовать граждане РФ. К примеру, водителей мы обучаем каждый год, но где эти водители? Непонятно. В маршрутных такси за баранкой по-прежнему видны в большинстве своем приезжие.

Тут не надо впадать в панику – это общемировая тенденция. В Нью-Йорке такси водят также сплошь иммигранты. В Париже на уличных работах заняты, в основном, темнокожие и арабы. Местные такими вакансиями просто не интересуются - и у нас так же.

- Но ведь поток приезжих в любом случае надо контролировать, разве не так?

- Разумеется. Но лучше всего выделять квоты по профессиям, специальностям, а не предприятиям и организациям, как сейчас. Так поступают многие страны, которые специализируются на приеме мигрантов - Канада, Австралия, Новая Зеландия. Такой подход более разумен.

Что полагается при переселении?

Оплачиваются стоимость билета и расходы на временное жилье в размере 500 рублей в день в течение трех месяцев. Деньги выделяет Москва – мы же федеральное ведомство, и надо сказать, что ни разу еще не было отказа, Можно ехать хоть на Дальний Восток! Правда, есть важное условие – помощь можно получить только, если вы действительно нашли работу. Просто так билет и временное жилье вам никто оплачивать не будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах