Несмотря на кажущуюся абсурдность обещаний, страна вторую неделю всерьез обсуждает новую инициативу Мавроди. По наскоро проведенным опросам, от 10 до 25 процентов россиян готовы вновь поверить мошеннику, от деятельности которого в 94-95 годах пострадали от 10 до 15 млн. наших соотечественников.
Надо отдать должное Мавроди — время для заявления было выбрано удачно. Страна болезненно переживает очередное повышение цен во всех сферах экономики. Снова набирает силу инфляция: только за первые 10 дней января 2011 года она составила 0,8 процента и в целом прогноз по году пессимистичен — уровень инфляции может составить от 7 до 9 и более процентов.
В начале января также была обнародована статистика доходности по банковским вкладам населения. За минувший год наличные сбережения — как рублевые, так и в долларах и евро — показали отрицательную доходность, попросту говоря вклады стали убыточными для большинства россиян. Доходность по вкладам в минувшем году опустилась ниже уровня инфляции. В небольшом плюсе оказались лишь долгосрочные вклады, размер которых превышает полтора миллиона рублей и более, но такими сбережениями владеют очень немногие наши соотечественники.
Не добавляет оптимизма и тот факт, что с января 2011 года в результате увеличения ставки единого социального налога — в два с половиной раза — под вопросом оказалась и доходность малого бизнеса, в котором сегодня участвует примерно пятая-шестая часть населения.
Как в этих условиях заработать и как не потерять заработанное? Пока мы с вами ломаем над этим головы, изобретательный Мавроди преподносит простое альтернативное решение. Вкладывайте и обогащайтесь. Мы Можем Многое!
В его предложении сквозит очевидный расчет — если не может государство — могу я. Бальзам на душу обывателям, уставшим сводить концы с концами семейного бюджета.
Цинизм заверений Мавроди заключается в том, что он и не скрывает того факта, что будущая пирамида по сути своей обречена. Как и все пирамиды, работающие по одному принципу: собранные от населения средства никуда не вкладываются, они сразу идут на выплаты процентов предыдущим участникам, за минусом рекламы и дохода организаторов. Потому-то век финансовой пирамиды и недолог — год, максимум, два.
В 2008 году меня пригласили на семинар финансовой компании «Частные инвестиции» в Челябинске. Как мне казалось, знание темы, обозначенной в семинаре — основы инвестирования — поможет мне в дальнейшей работе. На деле все вышло иначе. Уже на входе менеджер компании вцепилась мертвой хваткой, побуждая заключить договор на инвестирование. Начальный взнос в размере от 10 тысяч рублей просто необходимо было внести не позднее 18.00 завтрашнего дня! Такая откровенная цыганщина тогда меня позабавила.
Да и суть семинара свелась все к той же агитации. Однако волей судьбы через год я встретила эту девушку на одном из предприятий. За обедом в заводской столовой она поведала мне свою трагическую историю. Начав вкладывать небольшие суммы, Наталья быстро увлеклась. Чем больше вклад — тем ощутимее процент дохода. Вдохновленная безграничными возможностями инвестирования, она брала один кредит за другим и вкладывала, вкладывала... Купила машину, потом квартиру, но через год компания перестала выплачивать инвесторам проценты. Пирамида рухнула. Массивное золотое ожерелье на шее — вот, пожалуй, и все, что осталось от той призрачно-богатой жизни. Не считая реальных кредитных обязательств в размере 80 тысяч рублей ежемесячно.
В Челябинской области только за последние пять лет от деятельности финансовых мошенников пострадали более двух тысяч человек. Заведены уголовные дела на организаторов финансовых пирамид «Финансовая группа Капитал», «Частные инвестиции», «ИнвестКапиталКредит», кредитный кооператив «Женский деловой центр», «Гарант Кредит», Уфалейский филиал НП общества взаимного страхования «Надежда»… Мошенники меняют вывески, ищут новые подходы, применяют новые инструменты. И хотя — надо отдать должное — массового помешательства, такого, как в эпоху «МММ», уже нет, но все же всегда найдется тот, кто рассудит по-своему: я не собираюсь вкладываться надолго, пару кварталов — и выхожу из игры; зачем рисковать большой суммой — сыграю по маленькой. И вообще — мой сосед в свое время квартиру купил на дивиденды!
Делая рисковые ставки, каждый надеется, что он-то уж точно будет не последним в этой цепочке, и тогда можно будет помечтать о том, чтобы отдать ребенка в престижный вуз, или купить авто без всяких кредитов, поехать наконец в отпуск куда мечтал. Или просто пожить на проценты, не думая о том, что все вокруг дорожает….
Мавроди хорошо известны наши мечты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть