aif.ru counter
52

Матерям-сиделкам дали работу.

Елена Жернова известна многим семьям, где растут дети-инвалиды. Ее каждое утро можно встретить на конюшне среди лошадей, детей и их родителей. Всех она заражает смехом и оптимизмом.

- Я как та балерина из монолога Геннадия Хазанова «А чего она просто так на сцене вертится, надо подцепить к ней чего-нибудь, пусть энергию вырабатывает», - говорит она сама про себя. Теперь Елена Жернова - уже не просто лидер общественной организации, а бизнесвумен с социальным уклоном.

- Однажды увидела в Интернете объявление о конкурсе проектов социального бизнеса. И подумала: а почему бы не создать рабочие места для мамочек, что сидят дома с детьми инвалидами и не могут устроиться на обычную работу. Они ведь могут освоить производство детского трикотажа на дому...

Многие, кто узнавал о новом проекте, говорили, что в этой идее нет ничего нового. Многие начинали - но ничто не прижилось, потому что не было рынков сбыта и договоров с магазинами.

Целый год потратила Елена Жернова, чтобы получить необходимые средства для своего производства.

- Несколько раз ездила в Москву, чтобы доказать жюри, что моя идея не только на бумаге. Потом специалисты Фонда приезжали к нам в Челябинск. В итоге мы получили деньги - 607 580 рублей.

Стоило ли ради такой суммы тратить столько времени и денег? - чаще всего спрашивают Елену знакомые предприниматели.

«Стоило!» - считает она, - «Это же социальный бизнес, а не возможность «отжать» по максимуму денег с бедных мамочек детей-инвалидов».

- Такая мать круглые сутки вертится вокруг ребенка с ДЦП, - рассуждает Елена. - И у нее есть три часа - именно столько ребенок «стоит в тренажере» и она хочет потратить их, чтобы чувствовать «я не выключена из социума», я могу заработать денег. Пенсия-то по уходу за ребенком инвалидом - нищенская...

Получив грант, Елена закупила оборудование - вязальные и кеттельные машины (сшивают детали – прим.ред.). Среди тех, кто ходит с детьми на занятия по иппотерапии, есть профессиональный дизайнер. Она разработала модели одежды. Уже решено, что производить будут детский трикотаж от 0 до 7 лет. Магазинам детской одежды идея понравилась: общаться с большими фабриками становится накладно, они ставят условия: брать товар большими партиями и есть риск не сбыть. Здесь трикотаж будет идти маленькими партиями...

Быстро нашлись и сами вязальщицы. Например, Ирине Вознищевой 39 лет, она одна воспитывает двоих детей. Старшей дочке 16 лет, младшей - шесть месяцев. Ирина стала первой, кто не побоялся начать работать на дому:

- Мне абсолютно бесплатно установили дома современную вязальную машину. Научили на ней работать. Раньше я вязала на руках для своих девчонок. Чтобы привыкнуть к машине, связала себе к Новому году платье. На работу ушло три дня. Сейчас выполняю первый заказ. Шьём подушки и покрывала к 23 февраля. Большой плюс, что ничего не нужно придумывать самой. Есть и эскизы, дают материалы. Раньше я работала менеджером, а сейчас думаю перейти исключительно на надомный труд вязальщицы. Для меня это решение многих проблем, - рассказала нам женщина.

Немаловажно, что для работниц предусмотрен трудовой договор со всем соцпакетом.

Первую коллекцию одежды, связанную челябинскими мамочками, в городе можно будет увидеть в марте. Впрочем, одним производством Елена ограничиваться не намерена. Здесь будут рады женщинам-рукодельницам, кто умеет плести из бисера, валять войлок и вязать детские носочки не на машинке, а вручную.

Кстати

За мысль о том, что бизнес, направленный на сотворение блага, а не денег как таковых Мухаммад Юнус (профессор экономики из республики Бангладеш) был удостоен «Нобелевской премии». «Доллар социального бизнеса дает гораздо больше, чем доллар благотворительный. Доллар социального бизнеса оборачивается снова и снова до бесконечности, принося блага все большему количеству людей», - говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах