237

МММ-2011: мифы и реальность

Систему МММ-2011 «Мы Можем Многое» - социальную структурированную финансовую сеть, или глобальную кассу взаимопомощи, в начале 2011 года создал всем известный в России и не только ещё с 90-х годов прошлого века Сергей Мавроди.

Организатор вполне свободно называет её финансовой пирамидой. Мало того, считает, что именно пирамида может быть основой материального благоденствия и новых социальных отношений.

Об МММ образца 90-х годов большинство жителей Южного Урала знает понаслышке. В прошлом эта система в регионе толком не развернулась, не дали. А потому в Челябинской области, в отличие от других финансовых схем того периода, считанные единицы тех, кто обогатился благодаря придумке Мавроди. Впрочем, тех, кто тогда потерял свои деньги, тоже не много.

В новой системе МММ образца 2011 года наши земляки участвуют, и самым активным образом. С одним из них, челябинским предпринимателем Николаем Григорьевым, автор этих строк на днях пообщался в одном из кафе на Северо-Западе областного центра. Приведу рассказ Николая без купюр.

Вступил... от безысходности

«Мне ещё и 30 нет. Но за это время, прежде вполне здоровый человек, я умудрился перенести два микроинсульта. Причина в переживаниях, связанных с собственным делом, которое открыл пять лет назад. Производство и установка пластиковых окон, по крайней мере сегодня, - это, скажу я вам, не сахар. Конкуренция, рост цен, административные барьеры, о которых только говорят, что их нет. Да любой человек, который всерьёз соприкасался с малым предпринимательством, поймёт, о чём я. Иногда через руки проходили сотни тысяч рублей, которые надо отдать на налоги, на кредиты, поставщикам, а дома, в семье, порой не на что было купить молока и хлеба.

В один из таких отчаянных моментов, месяца четыре назад, когда подходил срок платежа по кредиту, а денег не было и в помине, мне позвонил давнишний знакомый, который в МММ-2011 с самого начала, с января. Он, оперируя нашей терминологией, является сотником, то есть в его микросистеме уже сто участников. Этот человек рассказал мне об уникальной системе Сергея Мавроди и предложил поучаствовать. Ответ дал не сразу. Всё же к финансовым пирамидам у нас отношение сами знаете какое. Но почитал прессу, Интернет, вник и... проникся. Тем более терять-то всё равно было нечего. Ситуация - хоть в петлю лезь. Но мне этого никак нельзя: семья, двое маленьких ребятишек. Кому они будут нужны?

Как-то нашёл деньги. Выдернул из бизнеса, назанимал у знакомых. Словом, пошёл ва-банк. Вложил в МММ-2011 нынешним летом 500 тысяч рублей. Не поверите, уже через месяц смог без проблем сделать очередной платёж по кредиту, 150 тысяч рублей. И это без уменьшения основной суммы вложенных денег. Ещё через месяц появилась возможность купить семье необходимые вещи. Мы оплатили «коммуналку» и иные хозяйственные долги. Всё было как в красивой сказке. В текущем месяце мой чистый доход составил 600 тысяч рублей. Подумываю о том, чтобы порядком надоевший бизнес отдать кому-то в доверительное управление, а самому заняться семьёй и собственным здоровьем.

Перспективы я вижу замечательные. С единомышленниками мы создали специальный сайт www.peremena2012.com. Он является логическим развитием официального сайта Сергея Мавроди www.sergey-mavrodi.com применительно к нашим местным условиям. Сейчас практически все имеют доступ в Интернет, и подробно ознакомиться с правилами, с перспективами можно на указанных веб-ресурсах. А перспективы эти, повторюсь, заманчивые».

МММ-2011 в деталях

Что же представляет из себя МММ-2011 в деталях? Сергей Мавроди придумал новую виртуальную валюту - МММ-доллары (сейчас уже пять видов валют: МММ20%, МММ30%, МММ40%, МММ50%, МММ60%). Курс этой валюты назначает лично он, и, по его прогнозам, эта валюта вырастет в цене в зависимости от вида от 9 до 280 раз за год! Курсы до конца года уже вывешены на сайте www.sergey-mavrodi.com. Все участники системы структурируются - делятся на десятки, сотни, тысячи и так далее. Каждая десятка выбирает себе десятника, сотня - сотника, тысяча - тысячника (в настоящее время в выборах нет необходимости, поскольку достаточное количество десятников уже в наличии).

Для того чтобы купить МММ-доллары, достаточно зарегистрироваться в системе и положить на счёт десятки или на свой личный счёт, открытый в любом банке или платёжной системе и выделенный только для этих целей, определённую сумму денег в любой валюте и сообщить об этом десятнику. Он сообщит, сколько вы купили МММ-долларов. Вы проверяете, и сведения заносятся в ваш личный кабинет.

Чтобы продать имеющиеся МММ-доллары, в любой момент можно сообщить о своём желании это сделать. Вместе с десятником подсчитываете по курсу, сколько стоят ваши МММ-доллары, и десятник организует перевод причитающейся суммы. При этом нет никаких договоров, никаких гарантий, всё строится только на личных отношениях. Похоже на откровенное безумство. Однако система работает и развивается. Сейчас можно зарабатывать МММ-доллары не только путём вклада личных средств, но и привлекая других участников.

Если повезёт, зарегистрированный участник может получить МММ-доллары, вообще не вкладывая никаких денег. В системе еженедельно проводится розыгрыш лотереи. Для этого на сайте www.sergey-mavrodi.com надо перейти по соответствующей ссылке, заполнить поля, в графе «Инвайт» написать слово antkherson и ждать розыгрыша. Есть и другой путь, через локальный сайт www.peremena2012.com. В этом случае желающим приобщиться к системе МММ-2011 гарантирована оперативная и непосредственная помощь и консультация.

- Эти ваши компьютерные игрушки, - посетовала моя пожилая соседка. - А как быть нам, пенсионерам? Ведь компьютер и Интернет для нас - это дело тёмное и непонятное. Поздно уже приобщаться к этому.

Ответ удалось получить также на сайте www.peremena2012.com. Наугад связался с первым попавшимся сотником. Им оказался челябинец Алексей Сироткин.

- Нет никаких проблем, вовсе не обязательно владеть компьютером и Интернетом, - пояснил в телефонном разговоре Алексей. - Разъяснительная работа и помощь входят в наши обязанности. Это прямо вытекает из самого уровня взаимоотношений, сложившихся в системе МММ-2011. Достаточно набрать номер моего телефона 8-951-80-25-399 - и мы обсудим все вопросы в любой удобной для человека форме. Я расскажу всё как есть, а уж окончательное решение останется за самим моим собеседником.

И так ответит вам любой из уже многотысячной армии десятников, сотников - бойцов финансовой армии Сергея Мавроди.

Гарантий Мавроди не даёт

- Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний, - предупреждает Сергей Мавроди. - Не делаю этого ни в явной, ни в скрытой форме. В отличие, к примеру, от тех же банков, которые дают такие обещания. Охотно! Что они никогда не разорятся. Гарантии, вообще говоря, сатанизм. Помните Христа? «Да - да; нет - нет; а что сверх этого, то от лукавого». Евангелие от Матфея, 5:37. Так что решение, осознанный выбор в любом случае остаются за человеком.

Кстати

«МММ» - советская, затем российская компания, организованная Сергеем Мавроди. Традиционно рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало 10-15 млн вкладчиков. По мнению Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт операция по развалу МММ“».

Учредители компании - Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова.

Руководитель - Сергей Мавроди.

Сам Сергей Мавроди неоднократно заявлял впоследствии, в том числе и на суде, и на следствии, что два других учредителя были фигурами чисто номинальными и необходимыми ему исключительно для регистрации компании. Косвенно это подтверждается тем фактом, что по уголовному делу в отношении МММ действительно проходил только он один.

Примечательно и то, что Мавроди подвергся уголовному преследованию не за мошенничество, а за... неуплату налогов. То, что государство в принципе претендует на налоговые отчисления с неправомерной, по его мнению, деятельности, свидетельствует о многом.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах