Примерное время чтения: 2 минуты
195

Каждый житель Челябинской области задолжал банку более 47 тысяч рублей

Челябинская область, 16 сентября - АиФ-Челябинск. Практически все экономически активное население Южного Урала вовлечено в кредитные отношения. Как подсчитало Национальное бюро кредитных историй, задолженность жителей Челябинской области на душу населения равна 47 722 рублей. 

В рейтинге должников российских банков Южный Урал попал на 27 место. При этом в расчеты не брались ипотечные и жилищные кредиты челябинцев. Кроме того, если учесть, что при анализе эксперты брали общую численность населения области (включая младенцев и стариков), то цифры могут быть в разы больше. При этом отношение долга к Валовому региональному продукту, который является обобщающим показателем экономической деятельности региона, характеризующим процесс производства товаров и услуг, равно 21,4%. 

«С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности», - цитирует Forbes директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова

Интересно, что больше всего кредитов берут именно жители УрФО. Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Банки любят кредитовать их, так как у работников нефтегазового сектора высокие зарплаты. Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. В этих регионах банки бояться давать кредиты из-за высокой безработицы и высокой преступности. 

Отметим, что в целом россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43,5 тыс. рублей. 

Как уже писал АиФ-Челябинск, в августе этого года Южный Урал вошел в Топ-10 регионов, где жилье имеет вполне приемлемые цены. Челябинская область заняла в рейтинге восьмое место. Среднестатическая южноуральская семья для покупки в кредит квартиры 64 квадратных метра может рассчитывать на цену – 30,4 тыс. рублей за «квадрат». При этом средняя ипотечная ставка в регионе одна из самых высоких по стране – 13,1%. Первая десятка в рейтинге также практически полностью состояла из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

 

Полезные ссылки: тренинги по продажам.

Зарплатный фонд миасских учителей сократили с целью помочь жертвам паводка >>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах