aif.ru counter
159

Сельские клубы и ТЦ в Зауралье закроют? Этого требует прокуратура

В Кургане под угрозой закрытия все самые крупные торговые и развлекательные центры. В «черном списке» 11 ТРЦ и один Дом культуры.Причина - несоблюдение требований пожарной безопасности.

12 исков уже в судах.
12 исков уже в судах. © / Александр Фирсов / АиФ

Объекты с массовым пребыванием людей в Курганской области прокуратура совместно с представителями регионального управления МЧС России, экспертами испытательной пожарной лаборатории области проверяли в конце марта и апреле после трагедии в Кемерове, где погибли 64 человека.

Почему опасные?

Итоги масштабных проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности подвёл прокурор Зауралья Игорь Ткачёв. По его словам, обследовано почти 80 учреждений, в том числе школы и досуговые центры. Особое внимание уделили торговым центрам, и оказалось, что не зря: все они опасны для жизни людей. Прокурор региона даже затруднился назвать самый безопасный крупный магазин.

«Во всех торговых центрах выявлены одинаковые серьёзные нарушения. Трагедия потребовала от нас переосмыслить надзор за малым бизнесом. До этого проверки ТЦ проводились выборочно - к сожалению, все полагали, что всё должно быть нормально, - объяснил Ткачёв. - Но в итоге выявлено свыше 300 нарушений, возбуждено 55 административных производств, прокуроры внесли 57 представлений, в суды направили 13 исковых заявлений о приостановлении деятельности торговых центров».

В Кургане, по словам Ткачёва, с нарушениями работают: ТРЦ «РИО», «Пушкинский», «Гипер-сити», «Стрекоза», ТЦ «Детский мир», «Даниловский», «Бурова-Петрова, 60», «Кировский», «Парус», «Семейный Магнит», а также Дом культуры машиностроителей (ДКМ) и ещё девять объектов спорта и досуга. Все перечисленные магазины и ДКМ надзорное ведомство требует закрыть, 12 исков направлены в городской суд. Ещё один опасный магазин находится в Катайске.

Больше всего претензий у прокуратуры к ТРЦ «РИО». Здесь не работала система дымоудаления и оповещения людей при эвакуации. На третьем этаже в игровой комнате и в помещении пекарни на первом этаже отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. При пожаре посетители не смогут воспользоваться загромождёнными эвакуационными выходами из некоторых залов, огнетушители и пожарные краны недоступны.

Не работали системы дымоудаления также в «Пушкинском» и «Стрекозе». К тому же в первом центре была неисправна автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей, а во втором магазине при отключении основного источника питания перестали работать все системы противопожарной защиты.

Подобные нарушения обнаружены и в ТРЦ «Гипер Сити», «Даниловский», «Парус», «Кировский», в ДКМ.

Когда суды?

«Судебное заседание по ТРЦ «РИО» запланировано на 15 мая, по «Гипер Сити» на 16 мая, по «Семейному Магниту» на 8 мая, - рассказала нам помощник председателя Курганского городского суда Наталья Иванищева. - По ТЦ «Пушкинский» и ДКМ пройдут предварительные беседы в канун 9 мая».

Всем владельцам торговых центров прокуратура выдала предписания об устранении нарушений. Если успеют всё исправить, то суд может отказать в исках и магазины не закроют. Виновникам пока грозят административные штрафы от 15 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Везде, где функционируют сельские клубы, их нужно закрыть. В силу сложных финансовых возможностей их не отремонтировать, надо их закрывать полностью и строить новые. Вопросов, что же делать на селе, не должно возникать, ведь жизнь важнее», - занял жёсткую позицию Игорь Ткачёв.

Пока исковых заявлений в суд по клубам прокуратура не подавала, вопрос их работы оставили на усмотрение местных властей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество