aif.ru counter
167

Коммунальные войны. К чему приводит смена управляющей компании?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 14/03/2018

В Курганской области всё чаще решения собраний собственников жилья оспаривают в судах, а прежние управляющие компании продолжают начислять платежи.

Пока управляющие компании спорят, жильцы домов получают двойные счета за услуги.
Пока управляющие компании спорят, жильцы домов получают двойные счета за услуги. © / Александра Горбунова / АиФ

Зауральцы в 2017 году 486 раз обращались в Государственную жилищную инспекцию Курганской области с заявлениями о смене управляющих компаний. Одобрило ведомство 381 обращение об избрании новой управкомпании и в 5% случаев - переход в ТСЖ.

Вместе с тем в регионе всё чаще решения собраний собственников жилья оспаривают в судах, а прежние управляющие компании продолжают начислять платежи. Как избрать новую компанию и не погрязнуть в судебных спорах? Что делать, если с вас требуют заплатить за одну и ту же услугу дважды?

Борьба за дом

Жители пятиэтажного дома № 129 на улице Гоголя в Кургане в ноябре прошлого года на общем собрании приняли решение сменить управляющую компанию «Восток-центр» на «Солнечный дворик».

«В подъезде у нас постоянная грязь, пол практически не мыли, только редко подметали. Осенью не могли дождаться тепла, в трубе воздух гуляет, а никто не принимал мер, - рассказал собственник квартиры в этом доме Александр. - Деньги с нас брали, а порядка не было».

За переход с февраля 2018 года в новую компанию проголосовали 54,98% собственников недвижимости в доме. И радоваться бы, но один из владельцев нежилого помещения, который не принимал участия в голосовании, обратился в суд, потребовав отменить принятое решение. Он настаивает, что его не уведомляли о собрании письменно. Жильцы утверждают, что не знали адреса и фамилии истца, объявления о собрании вывесили за 10 дней в общедоступных местах. Сейчас дело рассматривает городской суд.

Пока стороны судятся, «Восток-центр» выставил жителям дома отдельные счета (не в едином информационном листе) на оплату услуги «Содержание и текущий ремонт» за февраль, хотя официально он дом больше не обслуживает.

«Платёжки незаконны. «Восток-центр» не имел права выставлять счета с 6 февраля. Жалоба к нам поступила, мы выдадим предписание УК, чтобы вернули деньги тем, кто оплатил, - поясняет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Александр Медведев. - Если не вернут деньги, мы передадим дело в мировой суд, им грозит штраф 100-200 тысяч рублей. Прецеденты были, двойные счета - редкость, все знают, что это серьёзное нарушение».

В «Солнечном дворике» призывают всегда платить за «коммуналку» только по единому информационному листу.

«Мы судились точно так же за дом № 85 на улице Зайцева полгода. Счёт людям в это время не выставляли, но мы советовали откладывать деньги, потом ведь платить придётся сразу за несколько месяцев. Так же будет и здесь, - пояснила инженер по работе с населением этой компании Наталья Кулиш.- Чтобы дело не доходило до судов, нужно принимать участие в голосовании всем собственникам, даже тем, кто воздерживается или против. Ещё бы законодательство упростить, оставив только уведомления на подъездах.

«Золотое дно»

По словам Александра Медведева, коммунальщики часто жалуются, что им невыгодно работать, но при этом борются за каждое здание. Во время «коммунальных войн» управкомпании затягивают передачу технической документации на дом, пишут жалобы, подают в суды.

«Процесс смены управляющих компаний контролирует ГЖИ. К нам поступают на проверку все документы. Смотрим, большинство ли голосовало, есть ли договоры с собственниками, - утверждает Медведев.  - После этого приказом принимаем решение о переходе или об отказе, вносим изменения в реестр. Судебная практика показывает, что наше решение остаётся в силе, его отменяют в очень редких случаях».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество