aif.ru counter
333

Чужая партия. Под предлогом борьбы за экологию ведутся политические игры

В Шадринске жители вышли на демонстрацию, обвиняя местное предприятие в нарушении экологических норм.

Пробы брали под наблюдением членов Общественной палаты Шадринска и журналистов, так что завод проявил максимальную информационную открытость.
Пробы брали под наблюдением членов Общественной палаты Шадринска и журналистов, так что завод проявил максимальную информационную открытость. © / АиФ

Не так давно в Шадринске, что в Курганской области, состоялась акция протеста. Собрала она менее десятка людей. А демонстрировали они, как оказалось, недовольство крупным местным предприятием. Ратовали за правду? Или играли роль в чужой постановке? Попробуем разобраться.

Основным объектом нападок стал завод «Технокерамика» – дочернее предприятие компании «ФОРЭС». Завод производит пропанты – гранулообразный материал, обычно используемый в нефтедобывающей промышленности.

Противники завода уверяют, что при производстве нарушаются экологические нормы, нет надлежащего контроля. Так ли это?

Мониторинг продолжается

На самом деле воздействие «Технокерамики» на окружающую среду контролируется достаточно жестко. А в этом году завод значительно расширил экологический мониторинг. В рамках специальной программы в мае-июне две специализированные аккредитованные лаборатории брали пробы воздуха в посёлке Северный недалеко от предприятия. Причем как днём, так и ночью.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды предприятия Андрея Усольцева, замеры показали, что предельно допустимые концентрации не превышены, а по некоторым показателям концентрации в 40 раз меньше допустимого предела. Добросовестность лабораторий обеспечивается государственным контролем – в случае нарушений можно лишиться аккредитации. А работать во время замеров в обычном режиме завод побуждает экономика.

«Работа нашего завода циклична, у него, как и у любого другого предприятия, есть план производства и как следствие – обязательства перед заказчиками, – объяснил Андрей Усольцев. – Если мы полмесяца будем дергать оборудование, снижать загрузку или вовсе отключать его, мы просто не выполним план».

Пробы брали под наблюдением членов Общественной палаты Шадринска и журналистов, так что завод проявил максимальную информационную открытость. Той же политики предприятие будет придерживаться и на втором этапе экологического мониторинга, который продлится до сентября этого года. Планируется продолжить исследования воздуха в жилой зоне, провести исследование почвы, замеры уровня шумового воздействия, гамма-излучения.

Второй этап мониторинга продолжится до сентября.
Второй этап мониторинга продолжится до сентября. Фото: АиФ

А начался этот второй этап с замеров содержания в атмосферном воздухе хризотил-асбеста. Их провела уже в июле аккредитованная лаборатория Центра экологических проблем асбеста АО «НИИпроектасбест» – одна из ведущих в своей области и в России. Исследование проб показало, что это содержание не только не достигает предельного норматива, а в тысячи раз меньше него. Что совпадает с итогами исследования, которое та же лаборатория провела в Шадринске в прошлом, 2018 году.

На суд даже не явились

Компания проявляет ответственность не только в сфере охраны окружающей среды, но и в социальной политике. Причём эти действия вовсе не ограничиваются сотрудниками.

Так за пять лет за счёт завода снесли пять старых и построили пять новых благоустроенных корпусов в детском оздоровительном лагере «Салют». В итоге этот социальный проект признали одним из самых лучших в России.

Участники протеста, скорее всего, не знают о социальной ответственности компании, а поверили чьим-то злым словам и слухам?

Слухи есть, как без них. Шадринск хотя и не очень велик, но каждому из тысяч его жителей досконально про завод не расскажешь. И слова говорить есть кому. Уже весьма длинная цепочка таких высказываний и фактов рождает весомое подозрение, что акция, и другие нападки на завод – лишь часть большой кампании против предприятия. Её организаторов вряд ли на самом деле беспокоят проблемы экологии.

Интересно, что даже когда «Технокерамика» модернизирует производство, в том числе природоохранные системы, это кому-то не нравится.

Несколько месяцев назад организаторы и участники всё того же митинга представители одной из политических партий Родион Харитонов и Андрей Гостев подали судебный иск против строительства печи обжига – мол, это навредит экологии. Мало того, что истцы ни на одно заседание не явились, так в ходе разбирательства выяснилось, что они имели в виду обжиговую печь № 2, которая на самом деле была установлена еще в 1992 году. Это подтвердили не только документы, но и свидетельские показания третьих лиц – представителей Ростехнадзора.

Однако ни проигранный суд, ни провалившийся «митинг» не останавливают оппонентов. Теперь они собирают подписи среди доверчивых горожан под неким обращением в Москву. А люди, судя по роликам, выложенным в интернете, даже не читают, под чем подписываются.

Так что если кто-то из жителей Шадринска хочет принять реальное, а не мнимое участие в защите экологии, лучше подключиться к тому самому расширенному экомониторингу.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество