Примерное время чтения: 6 минут
659

Формальный подход не нужен. Кто загрязняет воздух в Челябинске?

Фабрику столярных изделий обвинили во вредных выбросах.
Фабрику столярных изделий обвинили во вредных выбросах. / Антон Иванов / АиФ

Не так давно челябинцам сообщили, что контролирующие органы нашли ещё одного загрязнителя воздуха – ЗАО «Фабрика специальных столярных изделий «Краснодеревщик». Предприятие обвинили в том, что оно не соблюдает требований законодательства об охране атмосферного воздуха. С самого начала эта новость вызвала множество скептических откликов – как может фабрика столярных изделий загрязнять воздух? И как оказалось, подобный скепсис был вполне оправдан. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на предприятие.

Кто обеспечит точность измерений?

Из заключения регионального управления Росприроднадзора по Челябинской области следует, что фабрика эксплуатировала технологическое оборудование, не предусмотренное проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), а также не в полном объёме выполнили производственный контроль нормативов ПДВ на ряде источников выбросов предприятия, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. В результате компанию оштрафовали на 20 тыс руб.

«Я бы сразу обратил ваше внимание на то, что в постановлении сказано «совершенное правонарушение имеет формальный состав. То есть факт его совершения не ставится в зависимость от наличия (отсутствия) наступивших вредных последствий, - указывает генеральный директор фабрики Вадим Платонов. – Получается, в документе прямо признают, что в загрязнении нас не обвиняют – лишь в формальном нарушении законодательства».

Генеральный директор фабрики Вадим Платонов разъясняет ситуацию.
Генеральный директор фабрики Вадим Платонов разъясняет ситуацию. Фото: АиФ/ Антон Иванов

Поясним, что нарушений на предприятии нашли три. Первое – не внесли один из источников выбросов в экологический паспорт. Но, как пояснили на фабрике, заявку на этот источник сделали ещё в сентябре – просто изменения в документы вносят очень уж медленно. Это зависит не от предприятия. Второе – некачественный контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ). Эти данные вносят в проект, которые разрабатывает, конечно, не само предприятие, а организации, сертифицированные Росприроднадзором.

«Мы обратились к такой организации, это инженерный центр ЭкоТехПроект, они нам составили проект, где указано, что ПДВ надо рассчитывать с точностью до пяти знаков после запятой, - рассказывает Вадим Платонов. – Но позже выяснилось, что ни в Челябинской, ни в Свердловской области, ни в республике Башкортостан нет лаборатории, которые могли бы делать замеры с такой точностью. Мы сейчас ищем такую лабораторию, но не можем найти».

Третье нарушение – повреждения в фильтрационных установках, в результате чего площадь в размере полутора метров оказалась загрязнённой производственными отходами. Звучит внушительно (хотя площадь, конечно, смущает), а как обстоит ситуация на деле?

«Наши производственные отходы – это сосновые опилки, - улыбается генеральный директор. – Это экопродукт, который нередко продают в магазинах. У нас работают большие фильтрационные установки, в одной из которых действительно образовалась щель – в результате на землю просыпалось 20 килограммов опилок. Вот и всё загрязнение! Повреждение мы в тот же день устранили. В целом мы используем импортные установки с европейскими сертификатами. Заметим, что технологические процессы на фабрике налажены так, что опилки с каждого фильтра поступают в котельную – на предприятии действует, по сути, безотходное производство».

На фабрике установлены современные мощные фильтры.
На фабрике установлены современные мощные фильтры. Фото: АиФ/ Антон Иванов

Методы необходимо менять

Вся эта история заставляет задуматься – если в Челябинске нет лабораторий, способных замерять ПДВ с нужной точностью, то насколько эффективен вообще контроль за выбросами, и не получается ли, что практически все предприятия (кто формально, а кто фактически) нарушают требования законодательства?

«В лабораториях, к которым мы обращались, недоумевают, зачем нам замеры с такой точностью? - продолжает генеральный директор, - Ведь предельно допустимый уровень наших выбросов, полученный расчетным путем на 2-3 порядка ниже предельно-допустимой концентрации вредных веществ)».

Сейчас фабрика «Краснодеревщик» готовит письмо в министерство экологии и Росприроднадзор с просьбой заменить измерительный метод ПДВ на расчётный, чтобы избежать формальных обвинений, подобных недавним. К примеру, необходимо измерять содержание выбросов в воздухе как на входе, так и на выходе – ведь фабрика расположена в промышленной зоне, недалеко крупные предприятия, так что воздух ещё до замеров может содержать вещества (скажем, формальдегид), которые на фабрике просто не используют в производстве. Кстати, не так давно на предприятие пришло письмо с замечанием на превышение предельно допустимых концентрации (ПДК) по формальдегиду в течение двух дней, чему на фабрике сильно удивились – технологии деревообработки не предусматривают возникновения подобного вещества в принципе. Мало того, один из этих двух дней был выходной, предприятие не работало, а направление ветра по справке от Челябинского ГидроМетеоЦентра - в оба эти дня было от точки измерения к производственным площадкам «Краснодеревщика». Мы никак не могли забросить за 2,5 км то, чего нет, да еще и против ветра.

Понятно, что причины загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске следует искать среди деревообрабатывающих предприятий лишь в последнюю очередь. И лучше при контроле за состоянием окружающей среды обойтись без формального подхода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах