И не только представители Русской медной компании и Томинского горно–обогатительного комбината, отвечающие за общественное согласование масштабного проекта, реализация которого планируется в Сосновском районе.
К вчерашним общественным слушаниям по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего производственного комплекса по добыче, обогащению и переработке медной руды, которые прошли в селе Долгодеревенском, центре Сосновского района, готовились и противники этого проекта.
С объявлением даты слушаний (а это случилось ещё несколько недель назад), странным образом совпала виртуальная активность неких активистов, которые позиционируют себя как защитники экологии Южного Урала. Они публично обещают костьми лечь, но не позволить проекту строительства стать реальностью.
И было бы понятно, если бы эта активность, обсуждение в социальных сетях касалось технических и экологических аспектов строительства ГОКа. Любая стройка, а такая масштабная тем более – это вторжение в природную среду. Получить максимальный экономический эффект при минимальных экологических потерях задача трудновыполнимая, но вполне реальная. Желаемого результата можно добиться лишь сообща, при взаимодействии власти и бизнеса, проектировщиков, экологов и общественности.
При обсуждении материалов ОВОС (а нынешние слушания касались только одной из трёх составляющих проекта – горнотранспортной) учтено более 900 предложений и замечаний экологов, общественников, населения из 2500 поступивших (такая разница, потому что многие вопросы повторяли друг друга). И это ещё не окончательная цифра. Предложения обязаны регистрировать и учитывать вплоть до передачи документов на государственную экспертизу. Замечания можно было высказать и непосредственно в зале, во время общественных слушаний. Кстати, этим правом воспользовались многие люди, которые собрались 14 октября во Дворце культуры Долгодеревенского.
Но обсуждения противников строительства в социальных сетях никакого отношения к этому не имели. Речь шла о другом, о проведении пикетов, других акций протеста. Причём разрабатывался подробный алгоритм действий на случай той или иной ситуации. Почему–то «адепты от экологии» решили, что их могут не пустить в зал. На этот случай разрабатывались иные варианты. Например, в администрацию Сосновского района было подано уведомление о проведении пикета неподалёку от Дворца культуры.
Эти приготовления не остались незамеченными не только организаторами слушаний, но и правоохранителями. Задолго до начала у Дворца культуры и в фойе дежурили усиленные наряды полиции. А каждого входящего проверяли металлодетектором и осматривали сумки.
Впрочем, эта проверка не помешала «экологическим активистам» пронести с собой несколько больших плакатов и солидный тираж не то листовки, не то газеты с красноречивым названием: «Стоп ГОК». Препятствовать этому никто и не пытался. Что, как было видно по лицам организаторов действа, их обескуражило. Запланированный скандал явно не получался. Но порядок есть порядок, плакаты и стихийную пропаганду по корректным, но настойчивым просьбам полицейских вскоре пришлось свернуть. И на вполне законных основаниях. Пикет или, как тут же в кулуарах прозвали разворачивавшееся действо острословы, «майдан» был заявлен в другом месте.
Кстати, пикет неподалёку от места проведения общественных слушаний таки состоялся. И на самом деле одиночный. Организатор акции Юрий ЧЕРКАСОВ (не пропадать же уведомлению об акции), прихватив с собой один из плакатов, встал один как перст посреди площади и начал громко выкрикивать антигоковские лозунги, приводя в изумление и распугивая зычным голосом проходивших мимо по своим делам местных старушек.
А основные события разворачивались в зале. Здесь собралось около 500 человек из посёлков Томинский, Полетаево, Саргазы, города Коркино, других населённых пунктов Сосновского и Коркинского районов, расположенных по соседству с будущим ГОКом. Принять участие в обсуждениях приехало и много челябинцев. И общественные слушания по одному из основополагающих направлений работы будущего комбината, несмотря на продолжающиеся попытки дезорганизации, состоялись.
Общий градус накала немного снизило… кино. Собравшимся продемонстрировали фильм–презентацию о работе будущего горно–обогатительного комбината. В основе сюжета – путешествие жителей поселка Томинский, подростков Кати и Жени, по предприятиям Русской медной компании в Полевском, Кыштыме и в Варненском районе. В поездке по этим предприятиям ребята своими глазами видят, как рождается медь на всех об этапах производства.
А после кино и выступления вице–президента РМК Юрия КОРОЛЯ в уже более спокойной обстановке прошёл обмен мнениями по вопросам, связанным с реализацией проекта. Выступили 20 человек. Слово дали всем: как сторонникам, так и противникам строительства ГОКа.
«Наша задача сделать так, чтобы на основе передовых, технологий, которые мы собираемся использовать в производстве, свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду,– сказал вице–президент РМК Юрий Король.– Людям, которые живут и будут жить в районе горно–обогатительного производства, должно быть комфортно и безопасно. Это наше общее стремление, компании, общественности, местного населения. Мы не оставим без внимания ни одно предложение или замечание, которые поданы в ходе обсуждения материалов ОВОС»
Прошедшая встреча – важное звено в конструктивном диалоге, который на протяжении нескольких месяцев выстраивается у оператора проекта с населением в рамках ознакомления с материалами ОВОС и с проектной документацией по строительству Томинского ГОКа.
. Впереди обсуждения и слушания по обогатительному и гидрометаллургическому производствам. Каждое направление, как этого и требует закон, обсуждается отдельно. После внесения предложений доработанные проектные документы будет скрупузёзно оценивать государственная экспертиза, и лишь затем можно будет говорить о переходе к практической части Томинского проекта.
«Лично я поддерживаю это строительство,– рассказала уже на выходе из зала 75–летняя жительница Коркино Екатерина Михайловна ПЕТРОВА.– Будут новые рабочие места, налоги, с которых живут бюджетники и благоустраивается территория. Радует, что обсуждение идёт открыто, ничего не скрывается. А в споре рождается истина.
Тревожит другое. Я посмотрела на лица и действия многих людей, которые сидели рядом со мной в зале. Их мало интересовало то, какая вода будет в наших городах и посёлках после начала работы ГОКа, они не задавались вопросом о силе взрывов при ведении взрывных работ. Им даже безразлично, сколько будут стоить садовые участки в близости от ГОКа. Они изначально были настроены не на диалог, а на скандал ради скандала. И это меня, немолодого уже человека, очень беспокоит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть