94

Ноль с плюсом. В правительстве Зауралья поискали инвестиции

АиФ-Челябинск №15 08/04/2015

Первым держал ответ заместитель губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорь ВЕРИГИН.

Некуда девать

В своём отчёте Веригин рассказывал о создании группы предпринимательских инициатив, выпуске «Путеводителя инвестора», каталога ведущих предприятий области, о заключении соглашений с регионами и предприятиями, подготовке деловых миссий и ответных визитов. Затем он перешёл к инвестиционным проектам, которые планируется реализовать в регионе. Из наиболее крупных - освоение Коклановского месторождения вольфрам-молибденовых руд, открытие завода по производству шаровых кранов Temper, развитие авиационного транспортного узла на базе аэропорта Курган, а также завода керамзито-керамических материалов.

Ведётся работа и с ритейлерами. Например, по словам Веригина, ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») планирует построить в регионе до 2017 года распределительный центр, а X5 Retail Group (сеть «Пятёрочка») - открыть не менее 50 продовольственных магазинов.

«50 магазинов! - возмутился губернатор Алексей КОКОРИН. - Нам свои магазины уже некуда девать. Есть ли предварительное соглашение о том, что местные товаропроизводители идут в сети на определённых льготных условиях? Нет. Мы уже мелкорозничную торговлю полностью выдавили».

Зашла речь и об освоении уникального по минеральному составу озера Медвежье. Оказалось, разработку проекта тормозят земельные вопросы. По словам вице-губернатора, у озера есть полоса отчуждения, в которой нельзя строить. Как только она заканчивается, начинаются сельхозугодья - часть засевают, а часть используют под сенокос.

Ничего нового

Кстати, сайт управления инвестиций члены правительства назвали неудобным и непонятным для инвесторов. «Сколько у вас человек работает?», - поинтересовались у Веригина.

«22 человека, и сегодня идёт большой объём обращений по тем проектам, которые были ранее. За каждым сотрудником закреплён проект», - защищался вице-губернатор.

«Приведите пример, над каким конкретно инвестпроектом работает отдел привлечения инвестиций стран СНГ и дальнего зарубежья?» - спросили в зале.

«Целый отдел за всё время не сделал никакой работы! - возмутился Кокорин и признал работу управления по инвестиционной деятельности неудовлетворительной. - Это ещё мягко сказано. Практически - ноль с плюсом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах