aif.ru counter
167

Почти как в Белоруссии. В селе Зауралья - новый завод и лыжная база

АиФ-Челябинск №13 25/03/2015

Утром в живописном урочище Поповское, что в двух километрах от районного центра, торжественно открылась лыжная база. Сейчас это небольшое двухэтажное здание, сложенное из кругляка за рекордно короткий срок - два месяца. Но что будет здесь через год?

Встали на лыжню

Как рассказал «АиФ-Курган» Александр ИЛЬТЯКОВ, идея строительства зимней спортивной площадки возникла давно. В Частоозерье уже три года работает детско-юношеская спортивная школа, воспитанники которой выступают на лыжных соревнованиях областного и всероссийского масштаба. Кроме того, в селе ежегодно проводятся массовые лыжные гонки, куда приезжают спортсмены со всех районов Зауралья и соседних регионов. Предприятию «Велес», которое организовало стройку, помогли энергетики: за две недели бесплатно подвели линию электропередачи к базе.

В будущем году здесь планируют благоустроить площадку для летних видов спорта, положить асфальт, установить освещение. Чтобы со временем стать центром спортивной подготовки по лыжным видам спорта и лёгкой атлетике, в котором так нуждается регион. Сейчас из-за отсутствия условий для тренировок спортсмены вынуждены уезжать.

- Село строится, - радуется глава Частоозерского района Виктор ШАТАЛИН. - Последние три года рождаемость в районе превышает смертность!

Животноводство - выгодно

Большая экскурсия по мясоперерабатывающему предприятию заканчивается на новом консервном заводе. Оборудование, конечно же, уникальное - иностранное. «300 банок в минуту - как автомат Калашникова стреляет», - дивятся гости. За смену линия может переработать до 40 тонн продукции. При полной загрузке завод накормит половину

Уральского округа. При этом в штате всего десять (!) работников. «Велес» построил свинокомплекс и комбикормовый завод, планирует поставить зернохранилище.

«За 2014 год мы произвели 1 400 тонн своей свинины, сэкономили за закупке 121,8 млн рублей, - говорит Ильтяков. - Сэкономленные деньги - это заработанные деньги, на которые и строятся предприятия! А сельскохозяйственный бизнес - самый выгодный».

По его словам, потенциал даже у района в этой сфере велик: в Частоозерье 365 озёр, в которых можно выращивать рыбу, в том числе и для производства консервов, много земель сельхозназначения не используется.

Осмотрев все объекты, депутаты Госдумы (а их приехало в Зауралье десять человек!) пришли к выводу, что модель ведения хозяйства в Частоозерье напоминает эффективную белорусскую. В конце дня заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга ЕПИФАНОВА предложила главам районов Зауралья заняться развитием социального предпринимательства на примере жителей Южной Кореи. Его плюс в том, что получить гарантированный доход может любой сельский житель с собственного огорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах