Были развалины
В село Маслово, что в Куртамышском районе, потянулись люди. На работу к предпринимателю Александру Маслову приехали пять семей с детьми, хоть здесь и закрыли даже начальную школу. «Теперь, чтобы отвезти детей в школу в другое село, водителю приходится делать несколько рейсов», - говорит фермер-молочник. Маслов показал гостям коровник и телятник, отремонтированный благодаря гранту. Грант (10,4 млн рублей) на развитие семейной фермы Маслов получил в 2012 году. По условию программы он вложил ещё 7 млн собственных средств. Реконструировал некоторые помещения, закупил оборудование и 22 головы нетелей. В результате в хозяйстве (более 200 голов КРС, 3 тыс. га пашни) дополнительно потребовалась помощь 11 рабочих.
- Здесь не было ничего, кроме стен, одни развалины, - вспоминает фермер. - Я начинал дело без грантов, пришлось вложить более 50 млн рублей, взять большой кредит. На прибыль в этой отрасли можно рассчитывать лет через пять. Банки же не ждут: все деньги, которые я получаю за молоко сейчас, съедают кредиты. Люди не видят зарплат уже три месяца. Если бы ферма начала работу без долгов, прекрасно бы всё получалось.
Кстати, труд на молочной ферме ценится неплохо: доярки летом получали по 25 тыс. рублей. Маслов купил приезжим два дома. Осмотрев нехитрое хозяйство фермы, депутаты пожелали владельцу не сдаваться.
45 новых мест
Как рассказал начальник управления развития сельских территорий Курганской области Николай ЕВСТРАТЕНКО, за три года на программу «семейная ферма» израсходовали 111 млн рублей. Дополнительно появилось 45 рабочих мест на селе. Семейные фермы дают зауральцам яйца и мясо перепелов, молоко, конину. Проблемы у фермеров общие: высокие ставки по кредитам, низкие закупочные цены на сырьё, электроэнергия и ГСМ дорожают день ото дня. Вместе с тем малые семейные фермы имеют преимущества перед крупными предприятиями: упрощённый порядок налогообложения, пониженный тариф на электроэнергию. Они могут быть очень эффективными, считают парламентарии. Тот же Маслов сдаёт переработчикам молоко высшего сорта - около 6 тыс. литров с коровы.
По итогам выездного заседания депутаты решили обратиться в Минсельхоз с предложением увеличить суммы грантов, снизив долю собственных средств грантополучателя до 20%. Департаменту сельского хозяйства области рекомендовали разработать ведомственную целевую программу по развитию семейных животноводческих ферм на 2015 год и перспективу, а также организовать обучающие семинары по агробизнесу для руководителей семейных ферм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть