1539

В Кургане от сердечного приступа скончался факелоносец Олимпийского огня

Сюжет Эстафета

Курганская область, 16 декабря – АиФ-Курган. Первый факелоносец Зауралья, почетный житель Курганской области Вадим Горбенко скончался после эстафеты Олимпийского огня, которая проходила в Кургане, в воскресенье, 15 декабря.

73-летнему тренеру по греко-римской борьбе стало плохо сразу после того, как он пробежал свой этап эстафеты. Вадим Горбенко обратился за медицинской помощью к находившимся на мероприятии врачам и немедленно был госпитализирован. Медики диагностировали у него сердечный приступ, однако спасти факелоносца не смогли. Горбенко скончался в больнице вечером 15 декабря.

Новость по теме: Скончался известный челябинский стронгмен Евгений Гуляев >>>

Перед забегом Горбенко сказал: «Надо пройти эстафету так, чтобы люди увидели Огонь, прикоснулись к Олимпийскому движению. Такая Эстафета в нашем городе впервые — это очень здорово, и я надеюсь, что с ее приходом интерес наших детишек к спорту возрастет. Это самое главное!». На вопрос тяжел ли факел, ответил: «Нормальный! Сил хватит». Со сцены Горбенко поздравил зауральцев, пожелав всем здоровья, а нашим олимпийцам – высоких наград.

Вадим Горбенко. Фото: АиФ

Отметим, несмотря на свой возраст Вадим Горбенко возглавлял Областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2. Он являлся заслуженным тренером РФ, заслуженным работником физической культуры России и Почётным гражданином Курганской области. За 50 лет Горбенко воспитал более 100 мастеров спорта по греко-римской борьбе.

Напомним, Курган принял эстафету Олимпийского огня 15 февраля. В 3 часа дня по местному времени лампада с символом древнейших спортивных игр прибыла на Центральный железнодорожный вокзал города. Тысячи курганцев выстраивались в живой коридор по всему маршруту эстафеты. Председатель союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов вез факел на снегоходе, а мастер спорта СССР по конькобежному спорту Александр Васильев прокатился на коньках на стадионе Локомотивный.

70 факелоносцев преодолели в городе 14 километров. Пока шла эстафета, на центральной площади города начался праздник. В какой-то момент техника подвела организаторов: артистам пришлось развлекать публику без музыки и петь без микрофонов. Завершил эстафету в Кургане чемпион мира по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Сиднее, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер Александр Менщиков. Вместе с губернатором области Олегом Богомоловым он зажег чашу Олимпийского огня на сцене центральной площади Кургана. Завершающим штрихом стал яркий и продолжительный фейерверк.

Сегодня, 16 декабря, эстафету принимает второй по величине город Зауралья – Шадринск. Старт состоялся в 10 утра. Самый необычный этап пройдет на стадионе «Торпедо»: призер чемпионата Европы по ледовому спидвею Артем Новик провезет факел на спортивном мотоцикле.

Уже в 13.30 Олимпийский огонь прибудет на железнодорожный вокзал Челябинска. Далее эстафета проследует в музей железнодорожной техники под открытым небом, цех «Высота 239» ЧТПЗ и территорию склада ООО «Кока-Кола». Основные этапы эстафеты пройдут в Челябинске 17 декабря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах