aif.ru counter
1704

Есть место подвигу. Курган скорбит по погибшему приставу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 06/11/2013
В понедельник в последний путь Михаила Малинникова провожал весь Курган.
В понедельник в последний путь Михаила Малинникова провожал весь Курган. © / Анна Бояркина / АиФ

«Мы до сих пор в шоке»

Первый взрыв прогремел около 14 часов дня. С другой стороны этого здания находятся управляющая компания и филиал расчётного центра. Очевидцы – жители близлежащих домов – говорят о трёх громких хлопках. Елена была в тот момент дома:

- Я разговаривала с мужем по телефону, когда раздался хлопок, будто взорвалась петарда. Потом другой – ещё громче. Мы решили, что учения проходят. Лишь когда приехала скорая, я поняла, что дело серьёзное.

Первыми на месте оказались инспекторы ДПС. Они начали оказывать пострадавшим помощь, вывели людей из суда, вызвали медиков. Вскоре территорию оцепили сотрудники спецслужб: МЧС, МВД, ФСБ.

Михаил Малинников, 29-летний судебный пристав по обеспечению порядка деятельности судов специализированного отдела УФССП России по Курганской области, погиб. Вместе со своим напарником Александром Шаройко он остановил вооружённого мужчину, который пытался прорваться в зал заседаний.

Сработал переносной металлоискатель. Посетитель поднял вверх руки – в них были гранаты. Из одной он заранее выдернул чеку. Приставы вытолкнули подрывника на лестничный пролёт, но тот успел привести в действие вторую гранату. Малинников закрыл её своим телом. «Михаил предотвратил большую трагедию, спас людей. Это геройский поступок», – говорят о нём коллеги.

«Смертником» оказался афганец Михаил Вдовин, ранее судимый за незаконное хранение оружия и угрозу убийства. В этот раз он привлекался за нанесение побоев председателю своего ТСЖ. Вдовин умер в больнице. Второй пристав и свидетели по делу получили ранения, но уже идут на поправку.

Наградить посмертно

4 ноября в последний путь пристава Малинникова провожали почти 1 600 курганцев. Губернатор Олег Богомолов обещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным о присвоении курганскому приставу звания Героя России посмертно.

Михаил Малинников пришёл в службу судебных приставов в мае 2012 года после увольнения из таможни. Месяц назад женился. Друзья и сослуживцы запомнили его добрым, отзывчивым парнем. Похороны прошли на малой родине – в селе Хлупово Половинского района.

«Берегите каждый миг рядом со своими близкими, судьба бывает безжалостна. Мой муж был ангелом и останется моим хранителем на всю жизнь», – написала вдова Надежда на страничке Михаила в соцсети.

Простые герои Фото: Коллаж АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах