Примерное время чтения: 3 минуты
2970

«Привились» 250 человек. На Урале возбудили дело о фиктивной вакцинации

Южноуральцы получали сертификаты о вакцинации, хотя прививку не делали.
Южноуральцы получали сертификаты о вакцинации, хотя прививку не делали. pixabay.com

Полиция в Челябинской области возбудила уголовное дело после обнаружения фиктивных сведений о вакцинации. По версии следствия, более 250 человек получили сертификаты, но прививку на самом деле не сделали.

Брали от 1,5 до 6 тысяч

По подозрению в преступлении задержаны трое жителей Златоуста, одна из них – медсестра, двое других – сотрудники пожарно-спасательного отряда. В ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что по результатам служебной проверки работники были уволены «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника федеральной противопожарной службы».

Следователи считают, что сообщники находили людей, которые не желали проходить вакцинацию от коронавируса, но хотели получить сертификат и QR-код. Данные о якобы сделанной прививке вносили в единую информационную систему, на основании этих сведений формировались настоящие сертификаты. Как при этом поступали с «использованной» вакциной, неизвестно.

«Предварительно установлено, что с граждан злоумышленники брали от 1500 до 6000 рублей. Противоправную деятельность группы лиц пресекли сотрудники полиции в ходе проведенных мероприятий совместно с коллегами из УФСБ и ОМОН Росгвардии», - рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 272 УК РФ – «неправомерный доступ к компьютерной информации». Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас сотрудники полиции устанавливают всех участников преступной схемы.

Что грозит за подделку?

В Челябинской области это уже не первое дело о махинациях с документами о вакцинации. В августе в Троице полицейские обнаружили 40 поддельных сертификатов, причем фиктивные данные были внесены и на портал госуслуг. А ранее в Магнитогорске несколько человек попались с поддельными справками об отрицательном тесте на коронавирус.

Подделка, изготовление, оборот поддельных сертификатов и справок, в соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Тем, кто использует подложный сертификат, также грозит наказание: штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Без кода нет хода

В Челябинской области QR-код о вакцинации или перенесённом коронавирусе сейчас необходим для посещения большинства общественных мест: предъявить его потребуют в театрах, спортивных комплексах, парикмахерских, ТРК и магазинах площадью более 400 кв. м, бассейнах, санаториях. С 1 декабря такое же требование начнет действовать в кафе и ресторанах.

Также в регионе введена обязательная вакцинация для работников некоторых сфер: врачей, преподавателей, чиновников, продавцов, соцработников, водителей и кондукторов общественного транспорта и т. д – тех, кто много контактирует с людьми и рискует заразиться в первую очередь. Уже с 11 ноября тех, кто не поставил первый компонент вакцины, могут отстранить от работы до момента прохождения вакцинации.

Помимо «кнута» есть и «пряники». Южно-Уральский государственный университет объявил, что студентам, прошедшим вакцинацию, добавят к стипендии по 3 тысячи рублей.

По данным на 11 ноября, в регионе привились от коронавируса чуть более 1,2 млн человек – это почти 47% взрослого населения. Специалисты говорят о том, что для улучшения эпидемической ситуации доля вакцинированных должна достигнуть 80%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах