aif.ru counter
100

Весеннее половодье в начале апреля угрожает свыше 500 домам на Южном Урале

Челябинская область, 11 марта — АиФ-Челябинск. Порядка 527 домов населенных пунктов Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого и Саткинского муниципальных районов могут оказаться в зоне подтопления в период весеннего половодья, доложил замгубернатора Челябинской области Олег Климов.

По расчетам синоптиков и спасателей, паводок ожидается в два этапа: в первой половине апреля — в южной и центральной зонах, в первой половине мая — в северной и горно-заводской территории. Особое внимание чиновников Климов заострил на ситуациях в Южноуральске и Копейске. Глава первой территории должен контролировать качество питьевой воды реки Карабанка, которой в период паводка предстоит контроль на содержание цианид-ионов. В Копейском округе необходимо уже сейчас начинать работы по понижению уровня озера Синеглазово и источников из горных выработок шахты «Красная Горнячка», чтобы не пострадали жители села Синеглазово, дачных поселков в садах «Часовщик» и «Дзержинец».

«Для защиты мостов, гидротехнических сооружений, населенных пунктов спланированы взрывные работы и искусственное ослабление льда методом чернения, — рассказал замгубернатора о мероприятиях по предотвращению ЧС в период половодья. — В Троицке силами областной поисково-спасательной службы будет проведена распиловка льда в районе моста и перехода теплотрассы через реку Уй».

Кроме того, министерством дорожного хозяйства под особый контроль взяты 23 моста в семи территориях Челябинской области, созданы аварийно-восстановительные бригады и заготовлены специальные противоразмывочные материалы. А в апреле по областным и муниципальным дорогам общего пользования ограничат движение тяжелого автотранспорта с нагрузкой на ось более 6 тонн. На случай чрезвычайных ситуаций ликвидировать происшествия будут 5,5 тысяч сотрудников МЧС, 748 единиц техники и 111 плавательных средств. При необходимости можно будет задействовать личный состав Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, дислоцированный в поселок Новогорный, вертолет и беспилотные летательные аппараты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах