aif.ru counter
3967

Бунт в челябинском СИЗО. Кто не поделил власть над заключенными?

Фото Александра Фирсова / АиФ

Бунт в челябинском следственном изоляторе №1 стал причиной сразу трёх проверок – ФСИН России, регионального следственного комитета и прокуратуры Челябинской области. Что же произошло в ночь с 8 на 9 декабря в стенах изолятора? Официальная версия случившегося и предположения правозащитников – в материале «АиФ-Челябинск».

Недовольство или провокация?

О нарастании недовольства заключенных в СИЗО-1 за несколько дней до самого бунта говорили правозащитники Челябинска. Накануне инцидента региональные СМИ опубликовали новость о том, что ночью среди зэков пройдут беспорядки. Кроме этого, в группе социальной сети родственников заключенных просили подойти к стенам СИЗО и поддержать заговорщиков. Всё эти факты говорят о том, что волнения планировались тщательно и задолго до самого «восстания».

Согласно официальной версии, в ночь с 8 на 9 декабря при переводе заключенного из одной камеры в другую у него нашли и изъяли сотовый телефон. Мужчине это не понравилось, он стал громко ругаться и подстрекать других осужденных, чтобы они поддержали его. Порядка 100 арестантов начали стучать в двери, лить воду в коридор и поджигать клочки ваты из матрасов. В двух камерах были проломлены стеные, а восемь человек порезали себе предплечья в знак протеста против произвола администрации колонии.

О случившемся стало известно правоохранительным органам и утром 9 ноября ДПС перекрыли дорогу к месту происшествия, движение автомобилей по улице Российская восстановилось только после полудня. В СИЗО для выяснения ситуации приехали врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета и ФСБ.

«В настоящее время обстановка в учреждении стабильная, работа режимного учреждения проходит по распорядку дня. Ситуация управляемая и находится под контролем», – сообщил днём 9 декабря заместитель начальника управления федеральной службы исполнения наказания России по Челябинской области Сергей Агарков.

Причиной бунта Агарков назвал недовольство арестантов условиями содержания в СИЗО. Дело в том, что в последнее время были повышены требования к сотрудникам ГУФСИН региона, идёт борьба с преступлениями и нарушениями содержания в самих колониях. Там у зэков находят и забирают телефоны, наркотики. Всё это вызывает агрессию со стороны заключенных, которая выливается в тюремные бунты по всей области.

Кто в СИЗО хозяин

Правозащитники и официальные власти, традиционно, расходятся во мнениях о случившемся. Со слов члена ОНК Челябинской области Валерией Приходкиной, беспорядки в СИЗО – это результат войны между двумя криминальными авторитетами. Правозащитница сразу после инцидента отправилась в учреждение.

«Мы были только на первом этаже изолятора и своими глазами видели, что камеры заливали. Один из членов нашей организации попал на второй этаж, видел открытые двери камер, ужасный беспорядок, взломанные полы, пожжённое постельное бельё. Причину мы сегодня только предполагаем: два криминальных авторитета делили власть, причём сидели через камеру. Их таким образом содержали, чтобы у них была возможность между собой воевать», – рассказала Приходкина корреспонденту «АиФ-Челябинск».

Родственники заключенных утверждают, что зэки прислали им фотографии, подтверждающие факт избиения со стороны сотрудников ГУФСИН. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Примечательно, что ГУФСИН не стал исключать разборки авторитетов из возможных причин волнений. Сергей Агарков подчеркнул, что передел власти мог дойти и до заключенных в СИЗО №1 Челябинска, но что подтолкнуло арестантов к восстанию – можно будет сказать только после проверки.

С версией Приходкиной согласился и член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур. Он добавил, что «передел» спровоцировали сами правоохранительные органы. По информации Щура, сотрудники ГУФСИН решили назначить им «своего» смотрящего Якуба, переведенного из колонии Копейска, где два года назад также произошли массовые беспорядки. Осужденные не хотели допускать смены власти и в знак протеста нанесли себе порезы.

Горячая пора

Помимо беспорядков в самом учреждении, «горячо» было и под стенами изолятора. Там собрались родственники заключенных, они  обвиняли администрацию СИЗО в отсутствии отопления и нормального питания. Но эти факты не подтвердились.

Сотня заключенных СИЗО-1 Челябинска устроили бунт. Родственники пришли их поддержать. Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

«Вчера произошел резкий скачок давления теплоносителя, поступающего из городских сетей, на участке магистральной теплотрассы образовалась трещина. В связи с коммунальной аварией отопление было действительно отключено с 10 утра до 14 часов дня, после завершения ремонта температурный режим в камерах был восстановлен. Сбоев в питании не было, о чем свидетельствуют записи в соответствующем журнале», – объяснили в ГУФСИН по Челябинской области.

А рассказы родственников об избиении участников беспорядков Сергей Агарков назвал провокацией. Такая информация могла распространяться для привлечения внимания к беспорядкам СМИ и правозащитников. Что ещё раз наводит на мысль о том, что бунт был спланирован вне СИЗО и задолго до беспокойной ночи с 8 на 9 декабря.

Однако делать выводы о том, кому же был на руку бунт заключенных, рано. Результаты собственных расследований и правозащитники, и силовые структуры обещают огласить в ближайшее время. Пока же было возбуждено уголовное дело по частям 1, 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах