384

Сотня заключенных СИЗО-1 Челябинска устроили бунт, территория оцеплена

Улицы города, недалеко от СИЗО, до сих пор контролируют силовики.
Улицы города, недалеко от СИЗО, до сих пор контролируют силовики. © / АиФ

Челябинская область, 9 декабря — АиФ-Челябинск. Сотня заключенных СИЗО-1 Челябинска ночью 9 декабря устроили акцию неповиновения, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области.

«На законные требования сотрудников СИЗО выйти из камеры осужденный, у которого был обнаружен сотовый телефон, призвал других заключенных к членовредительству», — сообщают в ведомстве.

В результате, потеряв из поля зрения осужденного К., заключенный из соседней камеры начал стучать в двери, лить воду в коридор и поджигать клочки ваты из матрасов. Зэк попросил других осужденных поддержать акцию неповиновения, в результате чего к бунту присоединилось около 100 человек из 30 камер.

«8 человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет», — утверждают в ГУФСИН.

Во время бунта, у СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи. Полицией было выставлено оцепление. По информации челябинской правозащитница Валерии Приходкиной, возле СИЗО находились родственникики заключенных.  

Сейчас на месте происшествия работают врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета и ФСБ.

«Восемь заключенных нанесли себе незначительные царапины. В настоящее время обстановка контролируемая. Учреждение работает в штатном режиме. Оцепление пока не снято», — рассказал АиФ-Челябинск начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области подполковник Иван Мишанин.

Напомним, всего две недели назад 16 осужденных исправительной колонии №6 в Копейске вскрыли себе вены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах