Челябинский координатор партии «Демократический выбор» Константин Жаринов в понедельник, 29 сентября, предстал перед судом Центрального района Челябинска за репост в соцсети сообщения украинской националистической группировки «Правый сектор».
Образ врага в лице Путина
Управление ФСБ по Челябинской области обвинило оппозиционера в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Как ранее Жаринов рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, в марте этого года в соцсети «ВКонтакте» он репостнул запись «Правого сектора». В ней украинцы говорили о том, что судьба россиян в их руках, поэтому, по примеру соседей, им следует подняться против режима Путина. Через три дня после этого к Жаринову пришли силовики.
«Я сам написал несколько книг на тему терроризма, поэтому следил за тем, что происходит на Украине с профессиональной точки зрения. А «Правый сектор» — это одна из самых экстравагантных организаций, — говорит Жаринов. — Никаких мотивов о призыве к совершению незаконных действий у меня не было».
Однако ни объяснения оппозиционера, ни признание действия неудачным с последующим удалением записи не спасло челябинца от суда. Теперь Жаринову грозит до 4 лет тюрьмы.
«Основной темой текста является тема осуществления деструктивной деятельности на территории России, включающей создание вооруженных формирований и ведение боевых действий; основная направленность текста выражена посредством прямых призывов и лозунгов. Текст направлен на побуждение к участию в массовых акциях протеста, созданию вооруженных формирований, блокаде транспортных коммуникаций, к уничтожению военной инфрастукруты, ведению боевых действий на территории РФ, — говорится в заключении психолингвистической экспертизы. — В статье последовательно формируется образ врага в лице правительства РФ и Владимира Путина, соотносится их образ с образами Адольфа Гитлера и правительства фашистской Германии».
Палачи из НКВД
«Лично для меня это дело — чисто политическое, — поделился мнением челябинский правозащитник Алексей Табалов. — Человека хотят осудить за его взгляды, за его гражданскую деятельность. Это следует даже из материалов дела, где черным по белому в качестве основного доказательства вины приводится тезис об участии Константина в мероприятиях оппозиции.

Дело Жаринова состряпали быстро и на коленке. И стряпали его нынешние преемники палачей из НКВД, руками которых в 30-40-е годы на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 тысяч 41 человек, а 11 тысяч 592 из них расстреляны. Думаю, дай нынешним право расстреливать — расстреляли бы не задумываясь. Я не верю в российское правосудие в политических делах, но при этом желаю Константину удачи и сил преодолеть все это».
Процесс затягивается
Как рассказал АиФ-Челябинск Константин Жаринов, сегодня, на первом заседании суда, его адвокат ходатайствовал вернуть дело прокуратуру на дорасследование из-за того, что было нарушено множество процессуальных нюансов. В результате прокурор взял время на обдумывание. Следующее заседание назначено на среду, 1 октября.
Отметим, что Жаринов активно проявляет в Челябинске свою гражданскую позицию. Так, например, в начале этого года он проводил одиночный пикет с плакатом «Нет войне» в поддержку Украины.
Напомним, весной этого года челябинский свидетель по «Болотному делу» получил условный срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть