145

В Челябинской области выявлено большое количество экстремистских материалов

Челябинск, 23 октября – АиФ-Челябинск. В рамках расследования уголовного дела следователями управления Следственного комитета РФ по Челябинской области были проведены обыски у двух местных жителей, которые подозреваются в причастности к подрыву конституционных устоев. Еще обыскам подверглись десять человек, которых проверяют на причастность к совершению тех же преступлений.

В ходе обысков было найдено и изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов: «Политическая концепция Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Как был уничтожен Халифат», «Идея» и другие. По другим печатным изданиям назначено проведение лингвистической экспертизы.

Следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по статье « Возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства».

Напомним, что 27 сентября 2013 года группа местных жителей в многолюдных местах Центрального и Тракторозаводского районов, а также в мечетях Челябинска распространяла листовки и литературу, в содержании которых имеются признаки экстремисткой деятельности и пропаганда идей религиозной исламской организации «Партия исламского освобождения - «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

Отметим, что согласно решению Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года, организация «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена.

Данная организация имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе, путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата». Основными формами деятельности являются воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах