aif.ru counter
101

Уральские следователи обвинили экс-замгубернатора Южного Урала в клевете

Челябинская область, 24 сентября – АиФ-Челябинск. Следственное управление СКР по УрФО предъявило обвинение бывшему первому вице-губернатору Челябинской области Олегу Грачеву, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в силовых кругах. Речь идет об уголовном деле по факту клеветы в адрес экс-председателя областного суда Федора Вяткина, по которому чиновник проходил как свидетель.

Связаться со следователем СУ СК по УрФО Алексеем Смирновым, который занимается этим делом, АиФ-Челябинск пока не удалось.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело по факту клеветы в отношении Вяткина в январе 2013 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски в редакции газеты «Вечерний Челябинск», региональной Общественной палате, областной коллегии адвокатов, администрации области, а также у дома самого Грачева. По версии следствия, 8 декабря 2012 года злоумышленники распространили заведомо ложные сведения о судье, порочащие его честь и достоинство. Так Вяткину приписали участие в преступном сообществе «Калининская семья». Эта информация вышла в программе «Человек и закон» на Первом канале.

«Вброс» произошел незадолго до того, как Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна была рассмотреть вопрос о продлении полномочий председателя областного суда. Изначально обвиняемым в деле был только сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев, который в программе «Человек и закон» изображал оперуполномоченного. Ему предъявили обвинение 14 марта – в день, когда в Кремле решался вопрос по кандидатуре Федора Вяткина, с разницей всего в 2 часа. 9 апреля обвинение в клевете предъявили журналисту Владимиру Филичкину. Вскоре после этого Владимир Путин рекомендовал Высшей квалификационной коллегии судей не назначать Вяткина на новый срок.

Как уже писал АиФ-Челябинск, Вяткин подал иск к ЗАО «Телекомпания «Останкино» и ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову, с требованием опровергнуть на Первом канале клевету о нем. Останкинский районный суд Москвы встал на сторону бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, однако телекомпания не согласилась с обвинением и подала апелляцию.

Фотографии газеты "Копейский рабочий" стали объектом насмешек >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах