aif.ru counter
162

Осужденный на домашний арест курганец «пропил» электронный браслет

Курганская область, 16 октября - АиФ-Челябинск.

В конце марта этого года к жителю города Кургана, осужденному к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год и 3 месяца, были применены мобильное контрольное устройство и электронный браслет. Мужчину предупредили о материальной ответственности за утрату или порчу электронных средств, ему была выдана Памятка по эксплуатации электронного средства контроля и надзора.

 - Мужчина был осужден за побои.  Он потерял мобильное устройство (это каробчка 5х7 см. носится в кармане, идет в комплекте с браслетом) и рассказал, что 5 мая выпивал с другом, вероятно, возвращаясь домой, выранил её где-то. Хотелось бы отметить, что выдаются такие устройства не всем: учитывается характер преступления и личность осужденного. Решение принимают сотрудники УИН, после того, как с осуждёнными поработают психологи. Браслет находится в пластмассовом корпусе, снимать его запрещено; принимать душ, заниматься спортом, спать - он пригоден для постоянного ношения. Только рекомедуется носить его не на голом теле, а на одежде. Вещица дорогая, но бесполезная - продать или как-то иначе применить ее нельзя. Бывает, что осужденные хотят похвастаться перед кем-нить и снимают браслет, но чаще теряют мобильный прибор. Сигнал пропадает - осужденного вызывают в филиал инспекции, - рассказал пресс-секретарь УФСИН по Курганской области.

В течение месяца оборудование использовалось согласно инструкциям. Последние данные прибор зафиксировал 6 мая 2012 года в 6 часов утра, после чего сигнал пропал. В филиале инспекции осужденный признался: 5 мая пил горькую, а на следующий день обнаружил пропажу. С иском о возмещении материального ущерба сотрудники УИН обратились в суд, который вынес решение взыскать с ответчика 115 850 рублей. Решение вступило в законную силу.

Кстати, это не первая потеря оборудования. По информации УФСИН, в текущем году осужденные потеряли 3 мобильных, одно стационарное контрольное устройство и один электронный браслет.

Отметим, в деятельности Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курганской области система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) используется с октября 2011 года. На сегодняшний день, в отношении осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, на территории Курганской области применяется 260 мобильных и 33 стационарных контрольных устройств.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах