80

Арестованы таможенники-взяточники

 С санкции суда арестованы фигуранты уголовного дела, возбужденного по материалам управления ФСБ России по Челябинской области. Речь идет о вымогательстве группой лиц денежных средств с граждан, перемещающих товары через таможенный пост международного автомобильного пункта пропуска на участке российско-казахстанской границы, за пропуск транспортных средств в Российскую Федерацию без проведения дополнительных контрольных мероприятий.

Южноуральским контрразведчикам стало известно, что несколько месяцев организованная группа, в состав которой по иронии судьбы вошли сотрудники отдела собственной безопасности Челябинской таможни, кандидат юридических наук, бывший сотрудник таможенного поста и специалист по таможенному оформлению, под угрозой задержки скоропортящегося товара вымогала у одного из индивидуальных предпринимателей денежные средства. В случае отказа платить, аферисты создавали такие ситуации, в которых предприниматель нес огромные убытки. Потерпевший, по своим подсчетам, был вынужден заплатить сообщникам около миллионы рублей.

Вообще группа, в которой был свой юрист и должностные лица таможенного органа, разработала весьма изощренные способы получения денег. После ликвидации таможенных постов на российско-казахстанской границе 1 июля 2011 года вымогать взятки стало проблематично – не было рычагов воздействия на предпринимателей. Выход был найден. Машины с овощами и фруктами теперь решено было останавливать после их пересечения государственной границы прямо на трассе.

Водителей автомобилей, за проезд которых не было заплачено, грозились по разным причинам задерживать и доставлять в отделение милиции. Сумма взяток исчислялась сотнями тысяч рублей. Предприниматель, опасаясь негативных для себя последствий, связанных с автоперевозкой товара через границу, вынужден был неоднократно передавать эти денежные средства вымогателям.

В отношении все пятерых фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения – арест. Следствию еще предстоит узнать, были ли другие пострадавшие, по какой схеме действовали сообщники, и в чем состояла роль каждого участника преступной группы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах