115

Петрушка вне закона: запрет Онищенко шокировал всех

Шокирующую новость сообщил «РОСБАЛТ - Петербург» в минувшую субботу, 4 июня:

«В «черный» список вошла известная каждому дачнику петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma A.W.Hill), а точнее, ее плоды, из которых можно выделить опасные, по мнению Роспотребнадзора, наркотические вещества.

Как сообщил «Росбалту» источник в Управлении федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу, список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке.

«Это как с марихуаной, например, - сообщил источник. - Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная. Или, например, лекарства, содержащие кодеин. Сам кодеин тоже запрещен, но лекарства на его основе действительно помогают от кашля, поэтому стараются их не пускать в свободную продажу, а продавать по рецепту. Но не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы»...»

Такая новость взбудоражила общественность в лице садоводов и простых потребителей. Но сражу нашлись люди – блогер интернет-сети некий uborshizzza в своём ЖЖ объяснил, что панику навели зря:

«...Онищенко - человек весьма своеобразный, но не до такой же степени. Откуда пошла эта новость? Читаю, читаю, а вот: «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Другое сообщение: «СанПиН 2.3.2.2868-11 Дополнение № 23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01.

Очень хорошо, смотрим.

И где там запрещена петрушка, покажите мне?

Итак, в Дополнении №23, в том числе, говорится о Постановлении главного государственного врача Российской Федерации от 01.10.2008 №56 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08» – дополнение №11 СанПиН 2.3.2.1078-1(зарегистрировано в Министерстве юстиции 27.10.2008 (регистрационный номер 12530), которое касается БАДов: «Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологических активных добавок к пище.» Далее, последнее изменение к этому Постановлению №56.

То, что про семена петрушки: «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества». Там есть еще Аир болотный, Лебеда монетная и др. Почему, кстати, не стали кричать, что Онищенко лебеду запретил?

Теперь, где утверждается, что петрушка наркотик? Что ее нельзя выращивать? Семена петрушки нельзя добавлять в БАДы, потому что БАД - это не лекарство, и его не контролируют так, как лекарство...

...Приравнивается что-то к наркотикам только в законе. Это принимает Госдума. В Настоящее время существует перечень наркотических средств.

Нет там петрушки. Только еще собираются создать и утвердить список наркосодержащих растений».

Надеемся, что со временем, ситуация с огородной «травкой» прояснится, а информацию о её запрете станет доступной и понятной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах