31

Пашем на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Садоводы начали рыться в земле.

На вредителя без оружия!

Как справиться с жуками-листоедами? В прошлом году они уничтожили мою калину.

В. Морина, Челябинск

- Есть два метода обработки против вредителей - механический и химический, - поясняет Владимир Ильин, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель творческой группы селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК. - Если ягоды калины вы употребляете в пищу, например, в виде сока или вина, то знайте: в них останется тот ядохимикат, которым вы пользовались. Сколько в ягодах накопится "химии", будет зависеть от того, как часто вы опрыскивали ветки.

Для того чтобы эффективно бороться с вредителем, нужно знать его биологию, в частности, то, когда вредное насекомое можно "взять". Например, почкового клеща на смородине можно брать уже через полмесяца, когда он начнёт выходить из почки.

Лучший вариант освободить калину от листоедов - собрать их вручную, не применяя химического "оружия". Рано утром, когда вредитель ещё спит, постелите под куст полиэтиленовую плёнку, бумагу или ткань и резкими движениями потрясите ветки, можете постучать по ним палочкой. Таким способом вы стряхнёте с калины 70-80% жука. Соберите покрывало и уничтожьте живой "улов". К слову, такими же действиями можно спасти крыжовник от пилильщика - вредителя, способного за одну ночь съесть на кустике все листья.

Полмесяца скидок?

Правда ли, что проезд в электричках для пенсионеров-садоводов станет льготным не только в выходные?

Р. Сабирьянов, Челябинск

- Действительно, 31 марта депутаты ЗСО приняли закон, по которому льгота на проезд в электропоездах для пенсионеров-садоводов не будет привязана к выходным дням и составит 70% от стоимости проезда. Как отмечает первый замминистра социальных отношений Челябинской области Валерий Лунгин, до принятия закона эта категория пенсионеров могла воспользоваться правом на проезд со скидкой только в пятницу, субботу и воскресенье. Это не означает, что более дешёвый билет на пригородный электропоезд можно будет приобрести хоть каждый день. Пенсионеры-садоводы сами определят дни поездок, но не более 15 дней в месяц.

Льгота для пенсионеров, имеющих сады, огороды и дачные хозяйства по-прежнему действует в дачный сезон - с 1 мая по 15 октября.

Скважины для роз

Мои садовые розы перенесли в этом году первую зиму. Как правильно открывать после зимовки розы и чем их сейчас можно подкормить?

Е. Лаптева, Кременкуль

- Розы сразу не открывайте, лучше сначала их лишь приоткрывать для проветривания на какое-то время, - отвечает наш консультант, агроном южноуральского отделения "Союз садоводов России" Людмила Пашнина. - Цветы быстрее привыкнут к весеннему холоду и при этом не замёрзнут, если оставить в укрытии небольшие отверстия для уличного воздуха. Подкормить садовые розы можно мочевиной в пропорции 30 граммов на квадратный метр почвы. Причём не разбрасывайте подкормку сверху на землю - так она поможет вырасти сорнякам. Лучше сделать скважины - проколы в почве глубиной около 40 сантиметров, в которые затечёт удобрение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых