Еще не приступали к весенней обработке кустиков земляники? Поторопитесь! Сладкая садовая любимица, как и любая красавица, требует заботливого к себе отношения и своевременного ухода.
Перед глазами многих южноуральских садоводов, приехавших в этом году на свою "плантацию", предстала безрадостная картина: кустики земляники выглядели поникшими и безжизненными. "Значит, всё-таки прихватило землянику зимним морозцем, - вертелось у многих в голове. - Неужели придется всю вырезать, а может, вообще выкорчевать?"
- Действительно, в этом году земляника подмерзла у многих, - комментирует агроном и наш эксперт Людмила Пашнина. - Правда, в основном вымерзли старые, давно посаженные кустики, с больными и подгнившими корнями. Ягода прошлогодней высадки прекрасно пережила зиму, к примеру, на моем участке однолетние кустики все крепкие, яркие. У некоторых садоводов земляника стоит уже даже с цветоносами. Двух-трехлетние растения, в том числе и немного подмороженные, тоже начинают подниматься, расправлять свои рифленые листья.
Ей понравится!
Если вам не повезло в этом году и земляничные кустики вымерзли полностью, то, советует Людмила Ивановна, уберите неживые листочки как можно быстрее. Лучше землянику выкорчевать, а кустики сжечь или заложить в компостную яму, полив смесью полезных почвенных бактерий "Байкал".
Не оставляйте мерзлые растения в огородной земле: они вытягивают из почвы все питательные элементы. Земелька после такой ягоды становится похожей на выжатый лимон. Ее, истощенную, часто сравнивают с орехом - при перекопке такая почва не рассыпается, а распадается крупными твердыми комьями.
Если же ягода подмерзла лишь с некоторых сторон, наш эксперт советует убрать все сухие, желтые и подгнившие листья и подкормить растение. Земляничной земле, без сомнения, понравится раствор мочевины (1 столовая ложка с горкой на 10 л воды), коровяка (разведенного в пропорции 1:6) и куриного помета. Хорошо бы еще подмульчировать почву перегноем, а после полить любыми стимуляторами роста, к примеру препаратами "Эпин" и "Циркон".
Жук в бутоне
Земляника любит свежий воздух, поэтому почву нужно обязательно рыхлить, но не перекапывая, на глубине 5 сантиметров вокруг кустиков и не дальше 15 сантиметров - в междурядье.
Подкормив землянику и обеспечив ей приток свежего воздуха, уделите должное внимание обработке кустиков против вредителей, особенно надоедливого долгоносика. К середине мая насекомое уже пробирается в бутоны и откладывает в них личинки. Дня через три погубленные цветочки опадут, потомство долгоносика из упавших бутонов проберется в почву, просидит под землей и выйдет уже взрослыми насекомыми. Чтобы этого не произошло, Людмила Ивановна советует собрать с земляничных кустиков все сухие бутоны.
- Только не бросайте засохшие цветы тут же, - предостерегает она. - Так вы только поможете коварным личинкам побыстрее оказаться в земле. Лучше залейте бутоны водой в ведерке, в котором их собрали, и оставьте на несколько дней. После обработайте ягоду инсектицидами, например химическими препаратами "Фуфанон", "Искра" "Интавир" или биологическим - "Фитоверн". Эффективны против вредителей и фунгициды, такие как "Топаз", "Скор" и знакомая любому садоводу бордоская смесь.
Не забудьте, что растения, уже выпустившие листья, обрабатываются 1-процентным раствором. Превысите концентрацию - зелень получит химический ожог! А самое главное, ухаживайте за ягодкой с любовью и добрым отношением, и она отплатит вам богатым и вкусным урожаем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть