283

Бей слизняка! Кто съедает урожай южноуральцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Челябинск» 17/08/2011

• Слизняки вредят на всех овощных культурах во влажные годы. Проедают отверстия в листьях, а в корнеплодах и клубнях картофеля выедают глубокие пустоты, подгрызают молодые растения. Повреждение можно распознать по серебристой слизи, которую слизняки оставляют на листьях растений и на грунте.

• Питаются слизняки вечером и ночью, а днём прячутся под комочками земли.

• Для уничтожения слизняков нужно постоянно поддерживать почву в чистом от сорняков состоянии, тщательно рыхлить грунт, чтобы не было больших комьев земли, под которыми они обычно прячутся.

• Хорошо зарекомендовали себя всевозможные ловушки и приманки. Для этого на участке раскладывают доски, соломенные маты, куски рубероида. Днём под ними будут прятаться слизни, и отсюда их можно легко собрать и уничтожить.

• Проверенные приманки для слизней - молоко или пиво. Налейте в блюдце и поставьте на ночь в местах особого скопления. А можно обрезать пластиковую бутылку, налить туда жидкость и вкопать в землю. Утром - собрать и уничтожить.

• Если количество слизней слишком велико, существует надёжный химический препарат - 5%-ный гранулированный метальдегид. Его рассыпают в междурядьях из расчёта 30 кг на гектар. Либо опрыскивают междурядья 50%-ным раствором метальдегида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах