На днях стал красить садовую лавку, и из щели выполз клещ. Чем обработать лужайку, садовую мебель от клещей? Какова периодичность обрызгивания? Чем обработать жилое помещение (избу)? Можно ли применить для лужайки медный купорос, бордоскую жидкость, настои луковой шелухи, золы?
Е. Журавлёв, с.Чинеево, Курганская область
В борьбе с клещами есть два способа: капитальный и самодеятельный. В первом случае вам нужно обратиться в специальную службу типа санэпидстанции либо коммерческую службу, занимающуюся санитарной обработкой. Они приедут в почти космических скафандрах, прольют всё так, что вымрут не только клещи, но и вся полезная мелочь типа букашек, пчёл и даже бродячие коты. Поэтому такую обработку нужно проводить, пока не появилась зелёная трава. К тому же для стойкого эффекта опрыскивать надо не один участок, а все прилегающие к нему. Если вы скооперируетесь всем селом или садовым товариществом, надолго избавите себя от опасных паразитов.
Но время массированной атаки ушло. Поэтому остаётся второй способ - химическая самодеятельность плюс грамотная агротехника. Для начала нужно создать условия, не подходящие для беззаботной жизни клещей:
- регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья;
- разобрать хлам;
- вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра;
- можно по периметру участка выкопать небольшой ров и заложить в него препарат для дезинсекции;
- бороться с мышами. Грызуны - основной переносчик и «кормилец» личинок иксодовых клещей, кроме того, от них клещи получают вирус клещевого энцефалита. Для этого нужно уменьшить количество укрытий, не оставлять на участке остатки еды, использовать капканы и отравленные приманки.
Сколько паразитов?
Оцените степень заражения участка клещами. Для этого возьмите белое вафельное полотенце, вытрите им пот и протащите по траве и кустам. Клещи обязательно на него переберутся. Если количество паразитов огромно, на свой страх и риск можете обработать участок химикатами. Только обязательно прикройте плёнкой грядки с зеленью и всем, что вы собираетесь съесть в ближайший месяц. Но ещё раз повторим: опрыскивать безопаснее ранней весной или поздней осенью!
Чем обработать участок?
В настоящее время препаратов, избирательно уничтожающих только клещей, не существует. Как правило, для защиты растений от клещей используют акарициды, фосфорорганические инсектициды и пиретроиды. Пиретроиды наиболее удобны для борьбы с клещами, поскольку малотоксичны для людей и имеют самый короткий период распада. Однако этот вид химикатов убивает не только клещей, но и полезных насекомых, таких как пчёлы, божьи коровки и др., а также токсичен для рыб и кошек. Многие препараты, применяемые для борьбы с вредителями растений, действуют и на клещей.
Для обработки от клещей используют: препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина), «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (альфациперметрин 5%), «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), «Форс-Сайт» (фентион 25%). Комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). Жидкие препараты эффективнее гранул. Эффект от химической противоклещевой обработки длится 3-6 месяцев, в зависимости от выбранного препарата. Так что осенью, после уборки урожая, опрыскивание можно повторить.
Что касается обработки жилого дома, хозяйственных построек и лавочек, то, увы, не придумано ещё безопасных и надёжных препаратов. Лавочки и постройки нужно обязательно ошкурить от остатков старой краски и заново хорошо прокрасить, чтобы клещам негде было затаиться. В доме не вздумайте применять старый добрый дихлофос! От него клещи начинают в буквальном смысле «беситься» и ведут себя агрессивно. Уберите с пола лишние ковры и дорожки. Можно разложить по углам и в щелях цветы ромашки.