aif.ru counter
17

Зараза в картошке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Неужели заражение картофельного поля нематодой можно остановить, засевая пространство между клубнями сорняками, например, фацелией?

С. В а р е н ц о в, Златоуст

Наш консультант, овощевод-опытник Николай Александров, уверен, что высаженная в огороде фацелия - действительно сильнейшее средство против картофельной нематоды.

- Фацелия - это один из фитозащитников нашего сада от вредителей, сорняков и болезней, - отвечает он. - Ее мощная корневая система выделяет вещества, ядовитые для нематоды. Еще раз призываю не бояться сеять сидераты! А лунки для картошки ройте прямо в невысоких зарослях фацелии.

Александр Васильев, руководитель творческой группы анализа и внедрения научно-испытательной работы в картофелеводстве ЮУНИИПОК, не спорит с тем, что растения могут обеззараживать почву. Однако в случае выявления инфекции советует всё-таки перейти на другое поле или сажать нематодоустойчивые сорта картофеля.

- Все растения выделяют в почву вещества, которые, вероятно, и сдерживают распространение болезней, - комментирует он. - К слову, об одной из таких барьерных культур шла речь на недавнем Международном конгрессе картофелеводов в Голландии. Но на практике фацелия и другие биозащитники пока не применяются в промышленных масштабах. Обычно при угрозе заражения высаживают сорта, устойчивые к нематоде. Например, "Санте", "Бородянский Розовый", "Жуковский ранний", "Пушкинец", "Импала", "Десница", "Россиянка". Кстати, у популярного "Невского" иммунитета к нематоде нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых