37

Экс-епископ совратил своих племянников, но не считает себя педофилом

Интервью экс-епископа бельгийского города Брюгге Роже Вангелюве вышло на местном телеканале в пятницу. 74-летний Вангелюве был лишен сана в 2010 году в разгар череды сексуальных скандалов с участием католических священников. Он открыто признал, что еще в начале своей карьеры вступил в сексуальную связь с одним из своих племянников и не оставил своих наклонностей, получив сан епископа.

Папа римский Бенедикт XVI принял его отставку, а в начале апреля этого года Вангелюве было предписано покинуть Бельгию для «духовной и психологической терапии». В католических кругах это решение называли суровым, так как срок давности по совершенному Вангелюве правонарушению истек как с точки зрения Уголовного кодекса, так и церковного права.

Теперь в беседе с корреспондентом бельгийского телеканала сосланный заявил, что более 25 лет назад совратил не одного, а двух своих племянников, - сообщает газета.ru

Вангелюве добавил, что педофилом он себя не считал ни тогда, ни сейчас. «Я всегда общался с детьми и никогда не чувствовал к ним влечения. Я вовсе не считаю, что я педофил. Это были, скорее, отношения. Я никогда не замечал, чтобы мой племянник был против. Скорее, наоборот», - сказал экс-священник.

Вангелюве стал первым бельгийским священнослужителем, открыто заявившим о своей сексуальной связи с несовершеннолетним. К тому моменту Римскую католическую церковь уже несколько месяцев сотрясали скандалы, связанные с совращением несовершеннолетних клириками.

Прокуратура Бельгии отказалась заводить на него уголовное дело из-за истечения срока давности. Однако это решение породило в Бельгии обширную дискуссию относительно отмены сроков давности для подобного рода преступлений. Местные политики ведут дебаты на эту тему до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах