78

Алексей Табалов. Диагноз военным медикам

Челябинская область, 27 ноября - АиФ-Челябинск.

- Судя по обращениям в «Школу», текущий призыв граждан на срочную военную службу не сильно отличается от прежних. Военкоматы допускают всё те же нарушения прав призывников, что и раньше: в основном это вызовы в военкомат в не установленные сроки и различные неправомерные действия по врачебной части. Пожалуй, чаще приходится сталкиваться именно с произволом медицинских работников. Они не пишут подробных диагнозов, не расшифровывают их и смягчают тяжесть заболеваний.

Я постоянно привожу недавний пример, когда врач-рентгенолог областной клинической больницы № 3 сымитировала работу рентгенографического аппарата, который был неисправен, и выдала заключение об отсутствии у призывника грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (серьёзное заболевание, которое освобождает его от службы в армии). Этим случаем заинтересовался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Сейчас областная прокуратура по его запросу проводит проверку. В первых числах декабря надзорный орган должен дать правовую оценку действиям врача. Сам пострадавший молодой человек написал жалобы в Росздравнадзор и региональное министерство здравоохранения.

Конечно, хочется надеяться, что со сменой руководства в Министерстве обороны будут внимательнее относиться к соблюдению закона в отношении призывников. Однако по опыту могу сказать, что армейские чиновники - довольно консервативная среда, переделать которую достаточно трудно. Ещё свежи воспоминания о том, как они заявляли, что переход на контрактную армию в России невозможен. Но ничего, военная реформа движется, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Опять же неизвестно, какие задачи при назначении поставил перед Шойгу президент. Многое станет ясно по реакции нового министра на идею наших «думских ястребов» увеличить срок службы в армии до 1,5 года. Это реакционная идея, которая будет негативно воспринята обществом и только увеличит число уклонистов. Если Шойгу выстоит под давлением депутатов, то можно будет делать какие-то выводы.

Алексей Табалов, правозащитник, руководитель челябинской «Школы призывника»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах